怀念旧版
01
北京交大举行国家经济安全研究院揭牌仪式暨国家经济安
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
你们的征途是星辰大海——北京交大举行2018年毕业典礼

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-12-03 来源:学校办 作者:

宁滨出席2018中国自动化大会

12月1日,由中国自动化学会主办、西安交通大学承办的中国自动化领域最高级别会议——“2018中国自动化大会”在西安开幕。校长宁滨院士出席会议,并在高峰对话环节与来自自动化、信息与智能科学与技术相关领域的多位院士,就中国自动化技术与产业发展等话题展开交流。

宁滨认为,未来自动化控制的发展还要从人类社会的发展趋势和需求这两个维度来考虑,它将呈现出3个特质:高度的智能化、高度的自主化、高度的融合和协调。这三方面都是围绕人类社会发展的需求应运而生,将是自动化未来的方向。在提及“高铁智能化的未来走向”问题时,宁滨指出,高铁是中国的一张名片,其中运行控制系统在高铁的安全运行和效率提高中发挥重要作用。下一步,高铁在控制方面的目标是智能、自主和协同。高铁自动化的一个重要方向,就是高铁运行控制和动态调度的一体化。中国拥有世界最大的高铁网,电气故障、车辆故障、恶劣气候等造成的运行延误,有时候需要较长时间才能恢复。因此我们正在进行的研究工作,就瞄准了高铁运行网动态调度和控制一体化,目标就是使系统运行能从故障中较快恢复。

电信学院、计算机学院和国家重点实验室相关学科领域的专家学者共同出席会议。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...