怀念旧版
01
北京交通大学2018级新生开学典礼隆重举行
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-09-03 来源:学生工作处 作者:刘东睿

北京交大2018级学生军训圆满结束

8月31日下午,北京交通大学2018级学生军训结训仪式在主校区西操场举行。副校长高艳、张星臣,校长助理郑广天出席结训仪式。2018级学生军训团全体师生参加了结训仪式。

高艳在讲话中对军训工作给予高度评价。她指出,2018级全体参训学生在军训期间吃苦耐劳、严守纪律、毫不退缩,既认真执行了训练计划,又在各个文体活动中脱颖而出,圆满完成了各项训练任务。此次校内军训安排周到细致,军训方案落实到位,她向倾注了大量心血和精力的全体参训师生、国防生教官和军训工作保障人员表示衷心的感谢,并向2018级全体同学提出三点希望:一是发扬爱国主义和集体主义精神,把军训中收获到的财富升华为今后投身国防事业、担当国家发展重任的精神动力;二是保持优良习惯,把军训成果内化为全面成长成才和构建和谐校园的好作风,体现在增强体质、锻炼意志上;三要保持昂扬的精神面貌,把军训的成果转化为刻苦学习、保持良好学风的实际行动。最后,她祝愿新同学们在交大度过快乐而充实的大学生活,成长为信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的全面发展的优秀人才,为实现中国民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

张星臣为获奖单位颁奖,郑广天宣读了2018级学生军训团表彰决定。本次学生军训中,电信学院、经管学院等7个学院获得军训先进单位,108名军训优秀干部和288名军训优秀学员获得表彰。

各学院首先进行分列式表演,同学们整齐划一的动作、刚毅的神情、恢宏响亮的口号充分展示了交大学子饱满昂扬的精神风貌。随后进行的队列、军体拳、拉歌、匕首操、内务整理、红歌拼字等表演科目,展现了学生军训突出的训练成果,赢得了全场的热烈掌声。

学校重视将新生入学养成教育放在首位,与军训结合作为新生入学第一课,培养学生纪律意识、安全意识、团队意识和组织观念,引导学生继承“饮水思源 爱国荣校”优良传统,精心为2018级本科新生设计精彩而又难忘的军训。

军训期间,我校国防生带领新生开展军事队列训练,军容军纪教育、模拟射击、军体拳、匕首操等军事技能的学习与训练。组织内务教学与检查,希望良好的生活作风与行为习惯能够贯彻在交大学子日后的大学生活中。先后开展灭火器使用教学、大型活动疏散逃离演习等安全教育活动,使参训学生进一步了解日常安全隐患,掌握应急自救技能。组织“新时代、新梦想、新征程”军训文艺汇演,将“中国梦”教育、“社会主义核心价值观”教育、校史校情教育融入其中,各营从演出主题到创意用心独具,结合各营专业特点,在天佑会堂献上一场又一场精彩的演出。各营精心准备合唱比赛,以合唱、朗诵、舞蹈等艺术形式贯穿歌咏比赛,以军旅歌曲传承军营情怀,合唱歌声飘荡在西操场的夜空之中,为绿色军营注入柔情。参训学生积极参加军训拔河比赛,充分展现了各营的新生集体荣誉感。

军训期间,军训团克服了校内施工训练场地有限、主校区与东校区管理分散、训练时间紧张等困难,科学制定训练方案,统筹协调各方力量,积极与后勤工作人员协调,错峰控制食堂、浴室分配,扎实、有效从学生的生活环境与安全情况出发,保障军训工作顺利进行。军训团还针对训练的天气变化、学生思想动态变化,时刻针对具体情况周密部署,科学引导并周密布置工作,密切关注学生的健康情况与心理状态,保证科学、周全、健康开展训练,积极统筹与部署各方力量,将军训的意义落到实处,学生的国防意识、安全知识、身体素质与意志品质等多方面全面提升。

选培办、宣传部、校团委、教务处、后勤集团、校医院、体育部、学生处、武装部及各学院相关负责同志参加了结训仪式。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...