第三届中国-东盟轨道交通教育培训联盟年会暨服务“一带一路”项目推介会活动成功举行-北京交通大学新闻网
怀念旧版
01
北京交大14个学科入围2018软科世界一流学科,交通运输
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-07-30 来源:国际处 作者:赵睿

第三届中国-东盟轨道交通教育培训联盟年会暨服务“一带一路”项目推介会活动成功举行

7月25日至27日,由北京交通大学和中国职业技术教育学会轨道交通专业委员会联合主办的“第三届中国-东盟轨道交通教育培训联盟年会暨服务‘一带一路’项目推介会”活动在贵阳成功举办。来自泰国、马来西亚、柬埔寨和老挝等东盟国家以及我国轨道交通行业高校、职业技术类院校和企业等40家单位的120余名代表与会。我校党委书记曹国永出席开幕式并致辞,贵州省人民政府副秘书长周明勤到会祝贺,我校副校长关忠良主持职业技术院校项目推介环节。本次活动被列入“第十一届中国-东盟教育交流周”7大特色交流活动之一。

曹国永在致辞中表示,中国-东盟轨道交通教育培训联盟成立3年来,在实现各方国际化进程,促进学生双向交流,培养轨道交通专业技术人才等方面开展了大量卓有成效的工作,向“一带一路”沿线国家贡献了中国智慧和力量。他介绍了我校响应“一带一路”倡议与东盟国家在学生培养、涉外培训以及联合科研等方面交流取得的成绩,希望联盟成员以本次年会为契机,充分交流,积极合作,共同进步。

周明勤在发言中表达了对活动成功举办的祝愿和对联盟工作的肯定。他表示贵州省政府将积极支持本地学校开展国际化人才培养,鼓励学校同东盟国家学校开展务实合作,希望进一步扩大联盟规模和影响,推进中国-东盟轨道交通技术技能人才培养交流合作深入发展。

关忠良代表我校与泰国东北皇家理工大学、马来西亚敦胡先翁大学签署了合作协议,双方约定将在学生交换、教师交流以及联合科研等方面开展合作。

项目推介会上,我校国家轨道交通技术教育与服务中心主任朱晓宁、国际教育交流中心主任刘彦青分别介绍了涉外培训和来华留学教育的相关情况并进行了项目推介。来自南京铁路职业技术学院、贵阳职业技术学院、马来西亚吉隆坡大学、老挝教育与体育部职教发展研究所等共计17家中外院校及企业代表先后发言,就单位服务“一带一路”倡议,开展国际合作项目等内容进行了分享。推介会后举行了洽谈签约活动。

中国-东盟轨道交通教育培训联盟于2016年成立,得到了社会各界的广泛关注。联盟成员以此为平台积极开展与东盟国家高校的国际交流合作,取得了一系列丰硕成果。本次年会的成功举办,将推动联盟成员建立深入而长效的合作机制,为服务国家“一带一路”倡议,培养轨道交通国际化人才发挥重要作用。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...