怀念旧版
01
校党委中心组举行扩大会议学习贯彻中央和教育部党组巡
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-07-03 来源:计算机学院 作者:

北京交大数字媒体信息处理研究中心MIC研究小组在CVPR 2018 LIP全球竞​赛中获得三项冠军

2018年6月11日,我校赵耀教授团队和伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)Thomas Huang教授团队组成的BJTU_UIUC竞赛队伍荣获计算机视觉领域顶级会议CVPR 2018 “Look Into Person” 国际竞赛(以下简称LIP)三项人体精细化解析竞赛单元(Track1:Single-Person Human Parsing,Track2:Multi-Person Human Parsing,Track5:Fine-Grained Multi-Human Parsing)的冠军。LIP 2018国际竞赛专注于人体的精细语义理解任务,包括单人的人体解析任务、单人的人体姿态估计任务、多人的人体解析任务、多人的人体姿态估计任务、多人的精细化人体解析任务。LIP 2018是第二届举行,拥有大规模的像素级人体图像解析数据库、公平严格的评审标准以及国际性的竞赛影响力。参赛队伍包括了美国伊利诺伊大学、俄亥俄州立大学、清华大学、京东AI研究院、今日头条人工智能实验室、中科院、南京大学、东南大学、北京邮电大学及北京交通大学等全球众多高校及科研院所的优秀队伍。获得冠军的团队将受邀出席在美国盐湖城召开的IEEE CVPR 2018会议,并展示竞赛技术、分享参赛经验。

赵耀表示,BJTU_UIUC竞赛队伍在这三项挑战赛上的成功,主要归功于所提出的PSPse分割模型。该模型同时具备了simple,effective和elegant 的特点,不依赖于任何模型融合以及任何额外的tricks。BJTU_UIUC的单PSPse模型在Track1上达到了56.5%的mIoU,该结果已经超过了目前所有的参赛队伍。通过三个模型融合,性能更是达到57.9%,并领先第二名3.46%。在Track2和Track5任务中,BJTU_UIUC首先利用Mask-RCNN定位出每个人的具体位置,进而结合所提的PSPse网络产生并融合出最终的结果。同样,在没有过多的模型融合的情况下,我们分别在Track 2和Track5上取得了 45.31%和33.34% 的精确度,分别领先第二名 3.81%和1.87%。

● Look Into Person: Single Person Human Parsing Challenge(Track 1)

● Look Into Person: Multi-Person Human Parsing Challenge(Track 2)

● Look Into Person: Fine-Grained Multi-Human Human Parsing Challenge (Track 5)

BJTU_UIUC竞赛队伍的主要成员包括韦世奎教授领导的MIC研究小组在读博士生刘婷、阮涛和赵杰,以及UIUC的魏云超博士(2016年毕业于MePro团队,现为伊利诺伊大学香槟分校 Thomas Huang教授的博士后研究员)。BJTU_UIUC竞赛队伍参加了三项人体解析任务,并全部获得冠军。

北京交通大学数字媒体信息处理研究中心(MEPRO)建立于1998年,2012年入选教育部创新团队发展计划, 2015年入选科技部重点领域创新团队,负责人为赵耀教授。该中心现有教师10人,博、硕士研究生50余人。其中教授5人,副教授2人,包括长江学者特聘教授1人,国家杰出青年获得者人1人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者2人,北京市科技新星2人。该中心的研究领域为数字媒体信息处理,研究方向主要包括图像、视频编码与传输,数字水印与数字取证,媒体内容分析与理解等。MIC研究小组隶属于数字媒体信息处理中心,主要研究方向包括媒体大数据处理、大规模媒体数据智能搜索、跨媒体计算、机器学习、数据挖掘等。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...