怀念旧版
01
北京交通大学庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会隆重
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-07-02 来源:语言学院 作者:张梓轩

舞动祝福 点赞中国——交大学子亮相央视七一晚会

7月1日晚,中央广播电视总台七一特别巨献《唱支山歌给党听》在央视综合频道、央视音乐频道播出。节目用人民之歌、青春之歌、时代之歌,全面回顾了党的光辉历程,讴歌了党和人民在新时代取得的卓越成就。来自北京交通大学的40名学生集体亮相晚会,用饱含青春气息的《中国很赞》手指舞赢得喝彩,献礼建党97周年。

用富有创意的方式将“中国很赞”这一发端于人民日报新媒体中心、进而在各类新媒体平台形成各种具体内容实现广泛传播的主题报道,再一次以新的形态实现跨平台传播,是语言学院传播学系研究生课程《媒介融合研究》的教学实践环节之一。同学们身体力行地参与了媒介融合在跨平台传播层面的实践,对相关理论做出了贴合实际的体验。同时,此次实践也是语言学院通过强化课程育人、实践育人、文化育人,形成全员全过程全方位育人格局的重要举措。本次实践延伸为语言学院各个专业的研究生共同参与,同学们在实际的演出中得到诸多锻炼与提升。他们用别致的方式,为党的生日献上了美丽的祝福,为广大观众带来了精彩的节目。

http://news.bjtu.edu.cn/__local/E/1F/87/F79A3EB412EA3734AA912336D10_B61CFBF7_324D.jpg

2018年全国两会期间,人民日报新媒体中心推出以“中国很赞”为主题的融媒体报道。该主题报道的发起,以音乐电视《中国很赞》作为首发视频,其歌词是近五年来中国成就的精炼体现,视觉形式为广受年轻人喜欢的手指舞。我校上园村3号视觉传播工作室带领学生参与了该视频的编舞和出镜录制。众多网友、明星、机构纷纷学习该视频中的舞蹈,上传自己跳的“中国很赞”手指舞,进而引发更多人群对该舞蹈所承载的国家成就与该主题报道所汇聚的大政方针的关注。两会期间,“中国很赞”话题阅读量在微博平台高达11亿。

此次七一特别节目是中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台合并组建中央广播电视总台后第一次推出七一主题晚会,主办方高度重视,节目制作过程中三台多网通力合作,央视、央广、国广三台主持人联袂主持。为实现年轻态的制作定位、用青春敲响时代鼓点,主办方在节目拍摄制作方面进行了一系列创新。其中,“中国很赞”作为本年度颇具社会影响力的融媒体报道,在七一晚会进行跨平台传播及现场互动演出,成为晚会的亮点之一。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...