怀念旧版
01
曹国永率团访问瑞士和拉脱维亚有关高校与企业
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-06-01 来源:经管学院 作者:刘杜娟

中外专家学者热议“共享经济下商学院的发展”

 ——北京交通大学经济管理学院第四届国际咨询委员会会议召开

 


为响应时代号召,顺应经济社会发展趋势,积极探索新时代新经济下商学院的发展,5月31日,北京交通大学经济管理学院召开第四届国际咨询委员会(International Advisory Committee,简称IAC)会议,中外专家齐聚雁栖湖国际会展中心,热议“共享经济下商学院的发展”。副校长关忠良出席开幕式并致辞。

关忠良致开幕词并向IAC新成员颁发国际咨询委员会聘书。他在致辞中指出,北京交通大学致力于轨道交通领域人才培养和科学成果转化。随着中国轨道交通的快速发展,对于高校人才培养、学科建设以及科学成果转化提出了更高要求。北京交通大学作为中国交通的名片,应该不断走向世界。国际化是世界高等教育发展的普遍趋势,是中国高等教育实施对外开放战略的迫切要求,也是北京交通大学建设特色鲜明世界一流大学的必由之路。他强调,北京交通大学经管学院正在申请EQUIS和AACSB认证,致力于建设与国际接轨的一流商学院,必须借鉴世界一流商学院的先进经验,着力提高自身国际化发展水平,此次会议的成功召开将助力学院稳健发展及既定目标的圆满实现。

此次会议,以“共享经济下商学院的发展”为主题。香港理工大学商学院院长郑大昭,瑞典哥德堡大学商业、经济与法学学院院长PerCramér,EFMD质量服务部门高级咨询专家Christian Delporte,印尼国际研究开发中心主席Vince Gowan,国务院国有重点大型企业监事会原主席季晓南,台湾政治大学教授Len-kuo Hu,国家发展改革委员会秘书长李朴民,ACAPITAL基金公司主席Andre Loesekrug-Pietri,中国诚通控股集团有限公司董事长马正武,澳大利亚迪肯大学副校长Wei Shen,意大利米兰理工大学MIP商学院院长Andrea Sianesi,泰国正大管理学院校长助理、中国研究生中心院长洪风,亚马逊全球副总裁薛小林,上海交通大学安泰经济管理学院院长周林等中外专家受邀出席会议。与会专家聚焦“共享经济”主题,围绕“人才培养”、“科研发展”、“社会服务”、“智库建设”等议题展开讨论,为学院发展提出宝贵意见建议。与会专家认为,共享经济作为一种新的经济形态、新的资源配置方式和新的发展理念,集中体现了理念创新、技术创新、模式创新和制度创新的内在要求,是最活跃的新动能,已经成为创新驱动发展的时代缩影。国际化商学院的发展,要积极顺应“共享经济”发展浪潮,促进全球教学资源的共享发展,着力提升商学院人才培养、科学研究、社会服务等国际化水平,为共享经济提供强大的智力支持。

会上,经管学院党委书记、院长张秋生教授做“共享经济下商学院的发展”主题报告,阐述了第三届国际咨询委员会委员们为学院提出的发展建议及学院在人才培养、科学研究、国际交流、社会责任与品牌建设等方面的改进措施。他表示,依托百年历史积淀,北交大经管学院现拥有四个一级学科、九大系等完备的资源结构和完善的教育体系,三大学科在中国第四轮学科排名中位居前列。学院始终瞄准国家战略和产业发展需求,充分发挥自身在经济和管理领域学科齐全的优势,通过智力支持、人才保障和专业服务,积极服务于中国交通运输、现代物流、资本金融、信息技术、建筑地产、旅游健康等行业发展。共享经济这一时代热点,更是在较早时期就引起了学院全体师生的广泛关注,积极为社会各界贡献力量。

经管学院副院长华国伟教授在闭幕式致辞中以“感谢”、“期待”、“分享”为三大关键词分享此次会议内容心得。他表示,北交大经管学院的发展与在座各位国际咨询委员会委员的大力支持不可分割,期待广大委员在科研、人才培养、教材国际化、智库等方面与经管学院进行可持续化的资源共享。

北京交通大学经济管理学院国际咨询委员会成立于2013年,由来自英国、加拿大、意大利、瑞典、印尼、台湾、香港等国家和地区知名高校商学院院长及相关中外机构顶尖专家组成,旨在汇聚全球商学智慧,推动学院改革发展。2017年第三届国际咨询委员会会议聚焦“‘一带一路’下商学院的机遇与挑战”,中外专家热议“一带一路”国家战略下商学院的合作发展,引发社会各界广泛关注。

学校外联处、国际处负责同志,经管学院全体在校院领导及相关部门负责同志参加会议。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...