怀念旧版
01
北京交大本科教学工作审核评估正式启动
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-04-16 来源:电气学院 作者:

【本科审核评估】黄辉:不忘教育初心 爱在三尺讲台

作为一名教师,我既热爱又享受教学。每次上课,心中都有一种仪式感:手握教鞭,登上那三尺讲台,我就不再是普普通通的我了,我将负责引导学生领略科学的美丽、陪伴他们一起破解大自然的奥秘。学生们一双双亮晶晶的眼睛,成为了激励我不断前进的压力和动力。为了不辱使命,我在专业知识、教学技能两方面都不断进步,力求完善。

要给学生一碗水,自己首先得有一桶水,要在知识层面上不断充实自己。对讲授的知识,我走过了三个阶段:从熟悉教材的每一道习题每一个知识点的“知晓”,到掌握知识点之间的逻辑关联把它们编织成为一张网络的“通透”,再到感受科学的魅力及其蕴含的人生哲学的“领悟”。另外,教师这桶水还要不断更新:作为高校教师,还肩负着培养学生的科学研究兴趣和能力的责任。教研相长,只有自己也从事着科学研究工作,才会有科研体会与学生们分享。如果站在科学研究的前沿,领略破解一个个科学之谜的喜悦,也能更好地感染并吸引学生走上科学研究之路。科教融合,不止体现在让学生了解本领域的科研现状,也要把自身的科研体会、科研思想通过课堂、通过辅导学生制作和竞赛以及毕业设计等多方式、多渠道地传递给学生。

要想让学生收获一碗水,还需要讲究传递方式——这就是教学技能的支持。由于不是师范院校毕业的“科班出身”,我的教学很多时候都是“原生态”的,缺乏理论支撑和系统性。在讲台上时间越长,我越发感受到自己教学技能的缺乏,越发感受到教学研究的必要性和重要性。幸运的是,交大设立了教师发展中心,为我们提供了很多帮助。在这个集体里,一大群志同道合的教师,他们对教学的热情和投入,时时感动并激励着我,让我觉得并不孤单。在这个集体里,教学方法的交流、教学思想的碰撞和教学技能的培训让我收获满满,让我的课堂与现代教学方法、教学技术始终保持进步。

我们给学生传递的这一碗水,并不只是知识和技能,还应该有正确的人生观和价值观。本科生有自己的特点,从高中升入大学,不光学习方法要改进,更重要的是他们的人生观和价值观在这时候定型。所以,育人二字,不能沦为空洞的说教和干巴巴的教条,也不能只依靠思想政治工作的老师。任课教师,也要对他们言传身教。为人师表,你要求学生什么,你自己就得做到什么。这里分享一个小故事给大家:为避免手机对课堂的干扰,每学期开课前我都会跟学生约定:课堂上手机铃响,整个学期累积可以豁免两次,第三次响铃,就会受到小小的惩罚。结果,实施了六七年,经历了上千学生,被惩罚的,只有我一个人。所以说,只要一视同仁,严格规范,学生也能够在课堂上学到知识以外的东西。

老教师都会有这样的感觉:做老师越久,就越战战兢兢。因为你的一言一行都看在学生眼里,也许会落到学生的心里。你善意的一句话、一个微笑,也许就会打开了一个学生的心结,而你的一个不小心或许就会带给学生不可逆转的创伤,而你可能都不知道。为此,即使再忙,我也不会轻易拒绝学生来找我的谈心。因为,他走到我的门前,也许已经花费了他所有的勇气,受到拒绝后他或许不会再来第二次,再也不会相信任何老师。我始终有个很朴素的想法:我希望我的孩子在学校里遇到什么样的老师,我就努力做成什么样的老师。

三尺讲台,要求我们很多,也给了我们很多。当看到学生求知若渴的眼神的时候,当他们取得成绩兴高采烈向我报喜的时候,当在路上偶遇学生亲切的叫我“辉姐”的时候,我都衷心的觉得,所有的付出,都是值得的。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...