怀念旧版
01
曹国永赴中国科大和合肥工大调研
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-04-16 来源:运输学院 作者:

【本科审核评估】创新模式 巩固基础 培养高水平交通运输人才

5年来,交通运输学院始终以国际工程教育专业认证和本科教学工作审核评估为导向,通过对学校人才培养效果的实现状况进行评价,对接国际标准进行教学改革,不断提高人才培养质量,创新人才培养模式。运输学院教学改革及人才培养的主要成果重要经验及创新性做法如下。

一、提升本科教学内涵,加强本科专业建设

截止到目前,运输学院4个专业(方向)进入国家卓越工程师教育培养计划,获批国家级专业综合改革试点专业1个;获评国家级实验教学示范中心1个、国家级虚拟仿真实验教学中心1个、国家级工程实践教育中心1个、北京市校外人才培养示范基地3个;9门课程被评为国家精品课程;国家级精品资源共享课9门,国家级精品视频公开课3门。17册教材入选国家“十一五”规划教材,8册教材入选国家“十二五”规划教材,3种教材获评为国家精品教材。新增专业(方向)2个,分别为交通运输(高速铁路客运组织与服务)和交通运输(民航运输);1名北京市教学名师。

2.创新人才培养模式,培养行业需求人才

(1)落实OBE理念

以“交通运输领域复杂工程问题”为主线,按照学校文件要求,基于OBE理念构建专业理论与实践课程体系,“以学生为中心”,全面培养学生的综合素质,满足解决复杂工程问题能力培养的毕业要求,实现专业人才培养目标,切实提高专业人才培养的核心竞争力。基于OBE理念完成了各专业2016版培养方案的修订,全院13个专业(方向)各梳理了5-10个复杂工程问题、细化出了60项毕业要求要点,融通了交通运输专业平台课,完成了218门课程教学大纲的修订,并推进了基于OBE理念的达成性评价机制方案设计工作。

(2)中外合作办学

中外合作办学交通运输专业由学校与荷兰代尔夫特理工大学共建,2017年9月,第一届招收59名学生。中荷合作开办交通运输本科教育项目旨在综合交通运输领域培养一批具有深厚的科学理论基础、体系的综合交通知识体系、先进的交通工程技术应用能力和丰富的国际经验与视野的复合型拔尖创新型人才。本项目具有引进代尔夫特理工大学的专业教学人员;引进代尔夫特理工大学的先进课程资源;对于外方负责的专业核心课,实施中方合作教师负责制,保障外籍教师的教学质量;引进国内优质的教育教学资源;在充分发挥中荷双方的优势的同时,积极探索国际一流的交通运输人才培养模式等五个特点。

(3)双培项目

运输学院积极响应北京市教委号召,为配合北京市属高校人才培养,自2015年以来,学院与北方工业大学和北京建筑大学已进行了电子商务和交通运输两个专业的“双培”建设。

(4)暑期学校

为进一步提升学院的国际影响力,培养学生的国际化视野,促进学院与外方建立实质性教学关系,以及辅助教师与外方教师建立合作关系,提高教学水平,运输学院每年都会举办国际暑期学校活动,聘请数位外籍教授来院授课。自2015年以来,该活动累计聘请外国专家20人次,累计授课380课时,累计选课人数428人。

(5)产学联合培养

运输学院参加首批校企联合培养试点工作,2013-2017年共有58名学生参加3+1和3+1+2产学联合培养,涉及上海局、广州铁路(集团)公司、郑州局、北京局、中铁第一勘察院等企业。学院积极动员学生、认真宣讲,做好学生和企业联系的纽带,负责联系企业的其他学院的学生共同管理。

3.巩固教学基础地位,提高创新创业能力

2012年以来,运输学院获国家级大学生创新训练项目23项,北京市级项目35项,校级项目180项。2015年成功申报1项大学生创新训练计划重点培育项目,并发表了学生第一作者A类论文一篇。从2016年起,每学期组织开展大学生创新训练项目经验交流宣讲会,邀请资深指导老师以及往届优秀项目组组长分享经验、交流心得。学院积极组织项目组成员参加各类创新创业活动,如“2017年全国大众创业万众创新活动周”等活动,促进学院创新训练项目组学生了解创新创业前沿、开阔视野。

国家级

北京市级

校级

2012年

2

3

33

2013年

6

3

35

2014年

5

12

48

2015年

5

6

40

2016年

5

8

24

本科生学科竞赛方面,运输学院以大学生创新性实验计划为平台,积极争取专业教师支持,进一步加大了对学生科研活动的指导与服务力度,培养学生科研精神,提高学生科研素养。

近3年来,运输学院积极举办高水平科技比赛,鼓励学生参加学科竞赛,成果斐然。每年承办北京市大学生交通科技大赛,举办北京交通大学“金士宣杯”创新能力竞赛、北京交通大学大学生“创新创意创业”电子商务挑战赛,推荐高水平学生科研作品参加全国大学生交通科技大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等学科竞赛,共获得国家级奖项10项、北京市级奖项43项、校级奖项160项。

此外,运输学院通过院学生科协公众号等新媒体宣传平台传递前沿专业相关科研资讯,普及大众科学知识,提高学生科学素养。邀请经验丰富指导教师与优秀获奖项目组,开展科技创新讲座与经验分享,为学生科研训练指引方向,进一步提升科研能力与素养。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...