怀念旧版
01
聚焦家国事 展望新征程——北京交大师生以多种形式学
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-03-28 来源:组织部 作者:薛刚

北京交大召开2017年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核会

3月26日,学校党委召开2017年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核会,11位二级党组织书记进行了现场述职。校党委书记曹国永出席会议并作总结讲话,教育部教材局副巡视员陈矛同志到会指导并做点评。会议由校党委副书记文海涛主持。

曹国永指出,本次述职会是2017年党建工作的集中展示和经验交流,述职的书记能够把自己摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去,党委常委的点评全面客观、实事求是。他强调,2017年我校党建工作主要围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、扎实开展巡视整改、筹备和召开第十一次党代会、做好党建和思想政治工作基本标准入校检查、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等五条主线开展,基层党建工作得到持续加强,二级党组织履行党建主体责任,聚精会神抓党建,成绩明显,亮点突出。但同时还要清醒的看到基层党建工作还存在着对加强党的领导和建设、全面从严治党认识不充分,工作标准不高,基层党建工作开展不平衡,基层党组织政治功能发挥不到位,对意识形态工作重视不够,党支部建设力度不够等方面问题。

曹国永强调,全校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大精神、“两会”精神和最新修订的党章、宪法,抓好基层党建各项工作,做到全面进步、全面过硬。一要提高政治站位、强化责任担当,充分认识党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用的重要意义,切实加强基层党组织建设,突出抓好意识形态工作;要强化政治站位和责任担当,不能满足于过得去、一般化,更不能做表面文章,要突出内容大于形式。二要抓好今年重点工作,学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神,抓好“两课”建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;要认真落实上级党组织和学校党委的工作部署,围绕中心抓好落实,不能脱离师生思想实际,不能回避重点难点热点问题。三要以规范化建设为抓手,强化基层党组织建设,重视党支部规范化建设,既要做好规定动作,又要结合实际、突出特色,不能大而化之、搞形式主义。四要创新工作方式方法,提升基层组织活力,积极推进互联网思维,探索“互联网+党建”工作,推进新媒体、新技术的融合,把传统优势与新技术有机结合起来,提高学习、工作的针对性时效性。

陈矛代表教育部党建工作领导小组作了点评,对我校基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作给予充分肯定。她指出,学校党委高度重视基层党建工作,不断推动全面从严治党向基层延伸,学校基层党建工作力度大,措施到位,成效明显。同时指出,与中央要求相比、与党员干部、师生群众的期待相比,我校党建工作在落实基层党建工作、基层党支部的建设、党员思想政治教育和管理等方面还存在需要加强和改进的地方。最后,她提出四点意见:一是以政治建设为统领,将全面从严治党延伸到高校基层,坚持党对一切工作的绝对领导,确保中国特色社会主义大学的办学方向不偏,“四个服务”的根本宗旨不移,落实扎根中国大地办大学的要求不虚。二是以理想信念教育为先导,构建全员全方位育人格局,牢牢把握理想信念这个“总开关”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以社会主义核心价值观为引领,全面推进思想政治工作改革创新。三是以意识形态工作为抓手,打造风清气正的政治生态,牢牢掌握工作领导权不放松,推进马克思主义中国化时代化大众化,使广大师生既“信马”又“姓马”。四是以思政工作队伍建设为重点,推动践行党的创新理论,不断加强思想政治工作队伍理论武装、业务培训、作风锤炼,夯实组织基础、队伍基础和工作基础。

本次述职评议考核重点围绕学习贯彻党的十九大精神、履行党建主体工作责任、基层党建进展、加强思想政治工作、基层党组织发挥政治核心作用等方面进行。会议采取现场述职和书面述职相结合的形式,全校23个二级党组织提交了书面述职报告,计算机学院、经管学院、土建学院、机电学院、理学院、建艺学院、直属机关、后勤集团党委和图书馆、校医院、国重直属党支部等11位二级党组织书记进行了现场述职。党委副书记、副校长孙守光,党委副书记、纪委书记郭海,文海涛,党委常委、副校长高艳、关忠良、刘军、余祖俊,党委常委、宣传部部长蓝晓霞对二级党组织书记逐一进行了点评。

校党委常委、党委委员、纪委委员、党群部门负责人、二级党组织书记、校党代会代表、基层党支部书记、师生代表近60人参加了会议。与会人员根据二级党组织书记述职和平时工作情况进行了现场测评。

(摄影:张先睿)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...