怀念旧版
01
北京交大本科教学工作审核评估正式启动
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-03-22 来源:学生工作处(部) 作者:姜男

北京交大在第五届首都大学生思想政治工作实效奖评审中荣获佳绩

3月9日,第五届首都大学生思想政治工作实效奖评审答辩会在花园饭店举行。经过专家初评、现场答辩等环节,我校申报的《产出导向,反向构建新时代学生综合素质培养体系,探索大学生思想政治教育质量提升新路径》从全市51所高校申报的101个项目中脱颖而出,荣获一等奖。我校申报的另一项目《“文化育人于无形,立德树人于点滴”——依托多种艺术教育活动为载体,全面打造高校思想政治教育新格局》荣获优秀奖。3月16日,副校长高艳在2018年北京高校宣传教育工作会议上代表学校领奖。

我校自2014年启动本科生综合素质培养体系的构建与实施工作,借鉴工程教育认证中的OBE国际先进教育理念,围绕学校办学定位、人才培养总目标和学生个性化成长需求,面向8类群体开展深度调研,深度分析10届毕业生基本特点,开展2项北京市重点课题研究,形成了北京交通大学本科生综合素质培养体系。将“培养什么样的人”这一抽象问题逐级具化为“价值观与公民素养”、“终身学习与科研精神”、“职业能力与个人发展”、“人文修养与身心健康”四大类培养体系和“理想抱负与价值塑造”等10个培养模块。各学院根据学校综合素质培养体系形成具有学院特色的综合素质培养实施方案,确保学校人才培养目标落地落实。

在此基础上,根据OBE理念将原来分散的学生活动反向改造为具体的实践项目,支撑各个培养模块。根据薄弱点设计新项目、改造旧项目、打造好项目,增加学生获得感。广泛吸引包括一线教师、管理人员、校友在内的多元主体参与其中,进一步丰富育人主体。建立质量保障机制,根据培养体系、培养方案、实践项目和学生参与的反馈情况,有针对性地进行持续改进。在培养过程中对学生进行形成性评价,学生毕业时为学生出具综合素质培养成绩单,本科生综合素质培养与教学培养理念相同、目标相同、互联互通,有效提升了学生工作队伍整体水平和思想政治教育质量。2018年1月30日发布的我国首个《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》所遵循的三个原则与我校综合素质培养工作遵循的OBE理念三大原则完全一致。

学校注重加强顶层设计,以文艺渗透为主要形式,通过打造文化育人精品挖掘革命文化育人内涵和校史校训的教育作用;通过重大纪念日开展主题教育活动进行社会主义先进文化教育;通过引入高雅艺术演出和文化讲座在美育中增强文化自信;通过学生艺术团和学生社团推进校园艺术实践,共助百花齐放的校园文化繁荣。形成了“四轮驱动”的全方位文化育人格局,让思想政治工作更富营养、更接地气、更有温情、更具活力。

“首都大学生思想政治教育工作实效奖”由北京市委教育工委组织评审,每两年评审一次,主要评选对于推进高校学生思想政治教育具有显著效果、与实际工作中的重点难点问题结合紧密、在首都高校产生一定影响、具有示范意义及推广价值的工作成果,是北京市组织的大学生思想政治教育工作领域的最高荣誉。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...