怀念旧版
01
北京交大本科教学工作审核评估正式启动
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-03-19 来源:招生就业处 作者:唐薇

北京交大召开2018年毕业生就业创业工作会

3月16日下午,北京交大2018年毕业生就业创业工作会在科学会堂举行。校党委常委、副校长高艳、余祖俊出席会议并讲话。会议对学校2017届毕业生就业创业工作进行了总结,表彰了就业工作先进单位,并对2018年毕业生就业创业工作进行了部署。会议由余祖俊主持。

高艳代表学校党委肯定了学校2017届毕业生就业创业工作取得的成绩,并向所有关心和支持就业创业工作的教师及用人单位表示感谢。她指出,就业是最大的民生工程,实现更高质量和更充分就业是党和政府对高校毕业生就业工作提出的更高要求。就业创业工作作为人才培养的重要组成部分,反映了学校人才培养的质量,是衡量大学办学水平的重要依据。她强调,一流的大学需要有一流的就业创业。当前学校正处于全面推进“双一流”建设和“十三五”规划落实以及加快建设特色鲜明世界一流大学的关键时期,根据党的十九大、全国高校思想政治工作会议和学校党代会的相关精神,学校党委对就业创业工作提出四点要求。一要统筹安排,强化“全员化”工作格局,全校各部门及各学院要提升就业创业工作参与度。二要不断拓宽就业渠道,引导和鼓励毕业生到基层和重点行业、重点地区、重大工程、重大项目就业,服务国家重大发展战略。三要统筹联动,加快教育教学改革,用好就业大数据,不断提高人才培养质量。四要进一步推进“双创”工作,突破重点,继续加大对创新创业实训的投入,为学生提供更多的创新创业实训平台,探索产学研用一体化的教育扶持模式。

高艳从市场需求、就业特点、近五年就业数据分析等方面总结了学校2017届毕业生就业创业工作情况,并结合2018届全国及北京市高校就业创业工作会精神对我校就业创业工作进行了全面部署。高艳强调,2018届毕业生就业工作已进入关键阶段,做好2018届毕业生就业创业工作还需从推进就业创业制度和就业创业指导服务体系、深化创新创业教育、加强专兼职就业创业工作队伍建设等方面继续努力,重点开展“本科生职业发展引领计划”、“研究生职业能力提升计划”和“创业人才培育扶持计划”三个计划,实施“重点领域引航工程”、“人才合作伙伴拓展工程”和“精准指导服务工程”三个工程,全面深化就业创业工作“一稳三提一深化”的目标。

余祖俊强调,用人单位的信息反馈是学校人才培养及就业工作的风向标。学校各相关部门要不断加大对毕业生就业创业工作的支持力度,根据用人单位的社会需求,深化教育教学改革,进一步提升人才培养质量,促进毕业生实现高质量充分就业。各学院也要根据专业特点,进一步完善和优化就业与创业工作机制。

会上,中建二局常务副总经理许远峰作为用人单位代表,回顾了与我校在合作过程中的经验,并对学校进一步做好人才培养和就业创业工作提出建议。经管学院党委书记、院长张秋生分享了以构建生涯全过程辅导为核心的学院就业创业工作经验,机电学院党委书记杜永平介绍了以学生学业发展为基础的招生-培养-就业一体化培养机制。

会议对获得“2017届毕业生就业工作先进单位”的学院进行了表彰。

学校就业创业工作领导小组成员单位负责人,各学院就业工作领导小组负责人,2017、2018届本科生及研究生毕业班辅导员及就业工作专职人员,本科毕业班班主任代表,研究生导师代表,清河职业技术学院就业主管领导及部门负责人,校研究生会、校学生会及用人单位代表等200余人参加了会议。

(摄影:张先睿)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...