怀念旧版
01
北京交大召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会
02
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行
03
教育部党组任命郭海同志为校党委副书记、纪律检查委员

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2017-11-13 来源:研究生工作部、机电学院 作者:秦莹、张雯溥

中国工程院谢建新院士做客我校“院士校园行”名师讲坛

11月9日上午,由研究生工作部主办、机电学院承办的“院士校园行”名师讲坛在科学会堂举行。中国工程院院士谢建新教授做了题为“材料基因组计划与国家相关科技项目”的专题报告。报告会由机电学院翟洪祥教授主持,我校200余名研究生师生参加了报告会。

报告会上,谢建新院士简要分析了材料基因组计划的国际、国内发展历程和现状,对材料基因组计划面临的技术瓶颈、现实难题和关键技术进行了详细介绍,指出了未来该领域的发展方向。并以实例验证了理论方法的实际应用效果。

报告会前,谢院士为“院士校园行”名师讲坛题词留念。研究生工作部部长、研究生院副院长屈晓婷、机械与电子控制工程学院党委副书记房海蓉以及相关专业教师与谢院士进行了交流。

报告会后,谢院士结合科研中的一些具体情境,就相关专业问题与在场师生进行了互动交流。

谢建新院士简介:

谢建新,中国工程院院士,工学博士,北京科技大学教授。1982年1月毕业于中南大学,1991年3月在日本东北大学获博士学位,并留校任助教、副教授。1995年4月回国在北京科技大学任教授至今,曾任学院副院长/院长、副校长等职。2001年获教育部“长江学者”称号,2002年获国家杰出青年科学基金资助,2014年获全国优秀科技工作者称号,2016年获何梁何利基金科学技术进步奖。兼任“十五”~“十二五”国家863计划新材料技术领域专家组专家、“十三五”国家材料基因工程重点专项专家组组长、国家新材料产业发展专家咨询委员会副主任、中国材料研究学会副理事长等。发表学术论文300余篇,获国家授权发明专利80余项,国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,省部级科技成果奖10项。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...