怀念旧版
01
【交大智慧】中国交建•中国路桥携手北京交通大学为“
02
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行
03
大道交通 圆梦中华——北京交通大学隆重庆祝建校120周

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2017-03-08 来源:学生工作处 作者:徐丽

我校学生许文中入选国家奖学金获奖学生代表名录

2017年2月22日的人民日报整版刊登了国家奖学金获奖学生代表名录,我校电气学院2016届本科毕业生许文中名列其中。本次刊登的108名获奖学生代表是从约5万名国家奖学金获得者中,经各省(区、市)和各高校推荐,由专家评审选出的大学生的优秀代表。

许文中,中共党员,北京交通大学电气工程学院电气1211班学生。2016年9月被保送至清华大学攻读硕士研究生学位。在校期间,曾获国家奖学金、思源-校长奖学金、一等学习优秀奖学金、大学生工业自动化挑战赛全国特等奖、全国大学生自强之星提名奖、北京市三好学生等50余项荣誉。本科期间发表EI期刊论文1篇,获授权发明专利1项(第一发明人)、实用新型专利2项。该生响应“大众创业、万众创新”的号召,积极投身创业实践,合伙创立了苏州牛顿眼网络技术有限公司。目前公司已完成300万天使轮融资,和我校电气学院、京仪绿能(国有企业)等签署了战略合作协议。

今年恰逢资助政策体系全面建立十周年,十年来,我校坚持“资助与教育并重”的工作理念,以“将困难学生培养成为有用之才”为根本目标,通过全面的经济资助和深入持续的资助育人工作,确保家庭经济困难学生生活有保障、学习有帮扶、成长规划有指导、能力锻炼有平台。十年来,不断涌现出了一大批品学兼优、励志成才的困难学生优秀典型,许文中便是其中之一。该生来自四川农村,为家庭经济特别困难学生,是在学校学院老师的关怀下,学校各项资助政策保障下顺利完成的学业。该生饮水思源,曾组织包括清华、北大等全国10余所高校的二十余名同学回家乡举办“I计划”公益活动,帮助农村孤寡老人和留守儿童;也曾担任学院朋辈咨询师,帮扶过的同学覆盖四个年级,人数近百人。近年来,我校多维度构建学生荣誉体系,激励引导良好学风,有效形成“榜样引领—朋辈激励—自我教育”的培育路径,努力发挥先进典型的辐射带动和示范激励作用,引领了见贤思齐的良好风气。

许文中入选《希望——2015年国家奖学金获奖学生风采录》优秀事迹材料:

 

漫征途,我在路上

北京交通大学 许文中

在你最困难的时候一定要咬牙坚持下来,即使你是走在最深的黑夜里,你也一定要一步一步地走下去,因为光明就在前方。

寒衣淡食,书香自乐

三年前,我背上沉重的行李,告别了小乡村,只身一人踏上了离家的火车。一到学校,我就被气势恢宏的教学楼,谈笑风生的交大学子深深地吸引。可当新生报到的时候,老师跟我说我还没交学费,不能领取学生卡。我一下就慌了,不知所措中猛然记起我的助学贷款还没下来。看到自己朴素的衣着,笨重的行李和手上拿着的一包刚从地里挖出来不久的花生。再看看周围欢笑的同学,嘴角弯出一抹苦笑。在那时我就清楚地认识到,我跟他们是不一样的,我家境清贫,贷款上学,获得知识是我实现理想的唯一出路。虽然物质上我占有的极少,但我还可以在知识的花园里拥有自己的天地。而在人才济济的交大里唯有“努力学习”四字才能够让我不被埋葬在人海里。

人十能之,己必百之。分数,我决定不了。但是我可以认真对待每一堂课,踏实学好每一门知识。掌握不好时间,于是我将自己要做的事记在一个小本上,严格要求自己按时完成;见识浅陋,于是我去图书馆翻阅一本本各类书籍,将书中精华汲取。而在书籍的花园里,我不仅仅收获了专业的知识技能,嗅得了满溢乾坤的书香,更让自己的心性在志士伟人的故事里得到了成长。

谨行慎为,勿忘初心

莎翁言:骄傲的人总是在骄傲里毁灭了自己。在第一次测试成绩公布的时候,微积分和线性代数获得满分的我很快在同学间出名了。慢慢地,我开始飘飘然起来,甚至自大到以为这里再无对手。可是那只是一次中期考试而已,我的骄傲让我吃了不少苦头。结果可想而知,大一结束时,我的表现差强人意,仅仅只是拿到了二等奖学金,那一刻,羞愧占据了我整个灵魂。我站在镜子前审视着自己,看得久了,仿佛对面的他也在指责我,我对不起辛苦劳作的父母,对不起辛勤教学的老师,更对不起我自己的理想。大二那一年我发奋图强,取得了一些小进步,由大一学年排名13上升到大二学年的第5,我没有自满,依旧坚持每天早早地起床去学习、做实验。就这样,四季轮回,岁月如风走过。一点一滴知识的积累,一步一步实验的探究,我再没有忘记过我的初心,一个脚步一个印迹,都是我实实在在走着的证明。功不唐捐,大三学年我取得了平均分97.2的成绩,年级排名第一,三年里,42门必修课和专业限选课中仅1门91分以下,23门获97分以上或A+成绩。书山有路勤为径,三年来,我所付出的努力,流过的汗水将是我这一生最宝贵的财富。

非知之艰,行之惟艰

我刚上大学便进入了实验室,我喜欢实验室里的一切,想要在实验室里提高自己的动手能力。于是我凭着一股初生牛犊不怕虎的冲劲,大一时便作为负责人参加“电气杯”大赛。在那个只学过微积分的岁月里,我连最基本的焊接都不会,连最基本的元器件都认不全,就更不要提专业知识了。我去图书馆借书,上网查资料,一次又一次请教学长,一遍又一遍跑中关村买元器件。那些专业知识让我抓狂,它们认识我,我不认识它们。去中关村买了一大堆不能用的东西,最后像个傻子一样被人讥笑,在那个寒风瑟瑟的冬夜,我站在中关村某座天桥上,置身这个让我倍感孤独的城市,看着下面川流不息的车辆,我很想对自己说:算了吧,放弃吧。但是,我想到了徐老师夜里还在实验室为我细心讲解专业知识,循循善诱的可亲模样;我想到了学长手把手地教我焊接,耐心地传授给我他自己积攒的科研经验的信任面容。我觉得我不能放弃,我还没有轰轰烈烈的奋斗一次,怎么就能轻言放弃,三年的坚持,终于有了回报。我发表了EI期刊论文一篇,大二时大学生创新创业训练计划获评国家级优。我拥有授权实用新型专利两项,申请发明专利一项。我两次带队参加工业自动化挑战赛,分别获全国特等奖和一等奖。此外,我还获得电子设计大赛北京市一等奖等各类科技奖项近20项。虽然这些荣誉闪闪发光,但是如果没有老师的关怀、学长的指导、同学的鼓励。我也不会有如此丰硕的收获。感谢有他们一直在我身边,不曾离去。

回馈家乡,饮水思源

我始终认为自己是幸运的,我有爱我的父母,他们用手上厚厚的老茧和满头混着汗水的银丝将我送到了今天的高度。我有爱我的学校和国家,他们给了我太多帮助和关爱。虽然我只有一双手,虽然我还不能撑起整片蓝天,但我懂得“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。大二寒假时,我策划了“I计划”公益活动。组织了包括北大、清华、川大等全国10余所高校的20多位同学组建“梦之队”回到我家乡举办“I计划”公益活动。办活动需要各种材料、各种盖章,我们有像皮球一样被踢过来,踢过去。我们被自己的乡亲质疑为骗子。我们队友因为分歧而争吵。我想过放弃。可是在那个寒冬,当我们把油、米、善款送到那些孤寡老人手里的时候,他们泣不成声。当孩子们看到书时,他们眼里有光。我知道我们所承受的一切都是值得的。在学业科研最忙的大三下学期,我两次去昌平的农民工子弟学校支教,我给他们讲我的故事,我给他们描绘大学的样子,我给他们描绘未来的样子。我想在他们心里种下一颗种子,一颗有爱的种子。

漫漫长路,唯征途耳

在得知被保送清华大学的硕士研究生之后,我的院长告诉我,希望你到了清华继续为母校增光。我一定会的!二十岁的年纪,人生之路才刚刚开始。愿吾能以茅老校长为榜样,在征途之上,虽忽遇深谷、虽忽遭洪涛,仍架桥以渡。试问桥曰何名?必曰,唯奋斗耳。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...