怀念旧版
01
校党委书记曹国永、校长宁滨发表2017年新年贺词
02
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行
03
大道交通 圆梦中华——北京交通大学隆重庆祝建校120周

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2017-01-12 来源:新闻中心 作者:

【两学一做】以知促行强意识 以践促学争先锋——理学院本科生2013级信科知行党支部党员深入贯彻“两学一做”

围绕“以知促行强意识 以践促学争先锋”这一主题,北京交通大学理学院本科生2013级信科知行党支部党员深入贯彻“两学一做”学习要求,知行合一,学做并重,做合格党员,争服务先锋。支部结合自身建设情况,从提升支部党员理论素质、帮扶身边同学以及服务校外社区三个方面重点开展学习教育活动。在具体实践过程中,支部开展“两学一做”学习教育,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,多层次开展学生党员专题学习与培训,多模块开展党员实践锻炼。学做结合,延伸扩展,形成了“四学四做”的党员全方位学习模式。

四个学习强信仰

学习党章党规。党章党规是规范党员基本行为的重要“课本”。支部重视党章党规学习,每月组织支部党员进行2次集中学习,每季度召开1次全体党员会议,将“四讲四有”分为四个专题交流讨论,邀请理论导师讲授党课2次,同时开展诵读党章、手抄入党誓词、党史知识竞答比赛等活动。面向支部预备党员,开展党章和党的基本理论知识集中学习。

学习系列讲话。为加强党员学习贯彻习总书记讲话精神,党支部成员与海淀广通苑社区党支部党员于7月1日实时观看了习总书记在中国共产党建党95周年发表的系列讲话。党员同志们认真聆听、仔细记录,积极思考讨论如何真正将讲话精神落实到实践中去。

学习老党员爱国忠党的热情为加强支部党员的理想信念教育,体会老一辈共产党员的忠诚,坚定共产主义信仰,党支部党员前往广通苑社区党支部聆听有着地下党工作经验的张寿颐张老、曾任全国政协委员的沙之源沙老和曾任俄罗斯餐厅行政主厨的志愿者党员白忠义等前辈的关于坚定共产主义信仰的报告。这些报告极大激发了支部党员的爱国爱党热情。

学习革命精神支部党员代表分别前往西柏坡、延安、六盘山长征故地等参观学习西柏坡精神、延安精神和长征精神,然后进行支部内的交流学习。党员们拿起党旗,举起右拳,重温入党誓词,感受革命精神。在这一刻,共产党人,感受着革命前辈的英勇和坚毅,立志奋发图强!

四个实做争先锋

成立考研复习帮扶队。目前,支部党员55%已经成功保研,24%准备考研。做有作为的党员,已经成功保研的党员们主动组成了考研复习帮扶队,收集整理复习资料,建立党支部学业辅导交流角,定期为考研的党员及其他普通同学做辅导、答疑。服务同学,在同学最需要的地方做合格党员。

成立基础学科学业辅导队。针对学业困难的同学,支部党员助学零距离,成立基础学科学业辅导队。学习优秀党员组织大学物理、高等代数、微积分、英语等基础学科辅导讲座20余次,覆盖同学500余人次;在学院走廊设立学习角,提供四、六级复习书籍和题册。无私奉献,在最重要的辅导中做合格党员。

成立孝老爱亲服务队。做有品行的党员,支部党员结合"红色1+1"对接党支部,连续两年举办重阳节孝老特色活动,分别以文艺汇演、团聚包饺子等不同的活动形式,丰富老年人的业余生活,充分发扬了孝老敬老优良传统。此外,支部党员还连续三年定期探望空巢老人,送去关心温暖与贴心服务。养老问题,是当今社会发展必须要面临的问题,支部希望通过年轻人服务老年人的活动,贡献自己的一份力。在老人们行动渐渐不便,急需关心照顾时,党员同学及时上门陪老人聊天解闷,打扫卫生,将“为人民服务”做实做细。不怕辛苦,在最温暖的群体中做合格党员。

成立社区建设志愿队。微信公众平台在新媒体技术发展中成为信息传播的又一重要途径,它对于新型社区建设中也必不可少。支部利用大学生党员精通网络信息技术的优势特点,帮助广通苑社区党支部建立惠民服务微信宣传平台。同时,通过该平台有效的宣传的党政方针政策,形式新颖,内容充实,为社区居民提供及时有效的信息。此外,两支部还积极搭建信息交流平台,为两支部换届选举、述职评议以及民主生活会上的经验交流开通信息沟通通道。学以致用,在新媒体服务中做合格党员。

知行合一收获多

通过这一系列“学”“做”结合的特色活动,支部党员的学习情况不断改善、服务水平逐渐提高、知识能力显著拓展,支部整体素质提高,党性修养得到了全面加强,在以下三个方面取得了显著的收获和进步。

党员学习成绩和科研能力显著提高。支部根据自身情况,整合力量,发挥优势,在每年党支部述职评议中全部评议合格;支部党员90%以上担任社团主要学生干部,近80%的党员获学习、社会工作及社会实践优秀奖学金,60%的人获1-3项不等的市级及以上科技奖项或荣誉,55%保研,21%出国深造;所辖团支部80%以上获市、校、院等级的先进班集体和优良学风班称号。支部内外队伍建设日渐完善,成绩日益显著。

党员理论学习日渐深刻,理念信念坚定。党支部坚决落实“一学一汇报,一做一总结”的学习模式,参与党课学习、培训实践的党员同志及时总结,形成PPT报告在支部内进行宣讲,使每一位党员都能将理论知识、革命精神与信仰熟记于心。

党员服务意识和服务能力显著提高。通过服务小组的工作,党支部的战斗力和凝聚力越来越强。通过服务在身边、服务进社区等多形式的活动开展,使得支部党员在实践中受到了教育,同时提升了本支部和支部党员在同学和居民中的认可度。

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求,从集中性教育向经常延伸的重要举措,未来支部将在探索中不断完善。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...