怀念旧版
01
【交大智慧】中国交建•中国路桥携手北京交通大学为“
02
纪念红军长征胜利80周年《长征组歌》专场演出成功举行
03
大道交通 圆梦中华——北京交通大学隆重庆祝建校120周

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2017-01-11 来源:科技处 作者:马跃

我校2项成果获得国家科技进步二等奖

2016年,我校2项参加成果获得国家科技进步二等奖,分别是土建学院谭忠盛参加完成的项目“跨江越海大断面暗挖隧道修建关键技术与应用”和土建学院参加完成的项目“高速铁路标准梁桥技术与应用”。

说明: \\202.112.158.172\科技处共享目录1\成果交流科\处办公室工作\2016年工作\2016年年报\科技处年报\我校第一完成人谭忠盛(右1)及其团队.jpg

在跨江越海大断面暗挖隧道修建关键技术与应用项目中,我校作为主要研究单位参与项目研究,提出跨江越海隧道水压力计算方法及分布规律,并将该成果推广应用到营盘路湘江隧道设计施工中;揭示了不同防排水方式下衬砌水压力分布规律,构建了跨江越海隧道支护结构体系,同时参于研究了大断面隧道施工分步、分级控制方法,使隧道施工总体变形得到有效控制。

在高速铁路标准梁桥技术体系与应用项目中,我校参与完成了客运专线铁路24m、32m简支箱梁及多种等跨、不等跨连续箱梁车桥动力仿真计算分析及设计参数优化、高速铁路多跨连续布置简支梁服役性能演变规律分析等工作,是创新点1“刚度控制”高速铁路桥梁动力设计参数的确定、创新点2常用跨度简支梁、连续梁 “车-线-桥”动力仿真计算的主要完成单位。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...