怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科入围2019软科世界一流学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
教育部党组任命王稼琼为北京交通大学校长

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2015-10-19 来源:经济管理学院 作者:李世珍 摄影:张先睿

我校经济管理学院召开第二届国际咨询委员会会议
 
 
1.jpg 
 
2015年10月16日,北京交通大学经济管理学院第二届国际咨询委员会(International Advisory Committee, 简称IAC)会议在思源东楼召开。校党委书记曹国永出席会议并致欢迎词。咨询委员会专家、国际处和经管学院相关负责人出席会议。会议由经管学院院长张秋生教授主持。
 
2.jpg
 
曹国永简要介绍了学校的发展历史和办学特色,他指出,国际化是世界高等教育发展的普遍规律,是中国高等教育发展的迫切需要,也是北京交通大学建设特色鲜明世界一流大学的必由之路。长期以来,我校一贯高度重视国际交流与合作,目前已与38个国家和地区的205所高等院校和科研机构建立了合作关系,近三年学校仅接待短期访问团组和个人年均1500人次以上。此外,学校还先后在比利时鲁汶、美国休斯敦、巴西坎皮纳斯建立了三所孔子学院,开展汉语教学和人文交流。他强调,作为国家17个首批综合改革试点学院之一,经济管理学院正在申请欧洲质量改善体系(EQUIS)认证和高级商学院协会(AACSB)认证,致力于建设与国际接轨的一流商学院,因此必须学习借鉴世界一流商学院的办学经验。
 
3.jpg
 
张秋生向各位委员颁发了国际咨询委员会成员聘书,并全面阐述了经管学院未来五年的工作思路及战略规划。经管学院相关负责人先后分专题介绍了学院项目发展、科研发展、师资发展、外部关系发展、内部管理战略规划,各位委员从不同角度就各规划进行了热烈讨论并提出了中肯的意见建议。
 
3.jpg
 
会上,国际化成为委员们讨论最热烈的议题。大家对于中国的“一带一路”表现出极大的兴趣,看到了交通运输和基础设施建设在“一带一路”战略中的基础作用和战略地位,看到了北京交通大学在其中可以扮演的角色,纷纷表示希望与北京交通大学一道致力于“一带一路”的研究、教学和产业服务,希望与北京交通大学携手建立一个连接中国与东南亚、欧洲和澳洲的信息网络、经济网络。
 
我校经济管理学院于2013年在国内二级学院中较早成立国际咨询委员会,主动对接国际一流标准,汇聚全球商学智慧,努力成为引领中国产业发展的商学院。学院第二届国际咨询委员会由来自美国、英国、法国、意大利、澳大利亚、香港等国家和地区知名高校的10名商学院院长和相关机构专家组成,主席由香港理工大学工商学院首席教授、院长郑大昭教授担任。郑大昭教授和欧洲管理发展基金会(EFMD) 导师、资产负债管理咨询教育顾问Arnaud Langlois-Meurinne先生,EFMD质量认证副主任、商学院认证主任Christian Delporte教授,台湾政治大学国际商务部胡联国教授,澳大利亚莫纳什大学商学院院长Kearney Colm教授,意大利米兰理工大学MIP商学院院长Andrea Sianesi教授,英国兰卡斯特大学孔子学院外方院长沈伟教授,荷兰伊拉斯谟大学鹿特丹管理学院院长Steef Van de Velde教授等8位专家出席了本次会议。
 
 
 
二维码.jpg
分享到:
相关链接 读取内容中,请等待...