怀念旧版
01
校党委书记曹国永、校长宁滨发表2017年新年贺词
02
我校2项成果获2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(
03
意大利基础设施与交通部部长一行来我校访问

思源书香

您当前的位置: 首页 > 学术文化 > 思源书香

时间:2013-05-14 来源:校报 作者:张栋

史铁生与土地文学

 7Pu北京交通大学新闻网

在史铁生老师文章的笔墨里会嗅到一股土地的味道。六七十年代那十年的经历恰恰成就了他们的土地情结,赋予了他们大地之笔,就像有人说:“文学不止是在小楼里看一片茶叶沉落”,而应该更宏伟,更贴近自然,更贴近生活和土地,从而更有质感,更有尊严,不屈从于读者的取向。
 
即追溯华夏苍茫的历史,最隽美的文字也是来自乡土的声音。像诗经里那些传世的情歌,简明干练,大俗却优美,白茅纯束;像汉末兴起的五言诗和乐府,最美的民间吟唱,天苍苍野茫茫。
 
生活是来自土地的,文字也应该是土地的子女。秋天来临,那落了满地的银杏叶,引起人们内心悸动,正是土地对人生命归宿的吸引。大地的歌声深沉而辽远,所以现在最好的诗人也许应该出现在乡野的农民里,不经意渲染却浑然天成。
 
回到史铁生老师,之所以他那些同道中人的文字能感人肺腑,是因为他们在生命历程中给土地把脉,触摸土地的心跳,进而融入自己的生活和尊严。所以读《我与地坛》这样的文章会觉得自己推着史铁生老师的轮椅坐看朝阳卧赏夕落,这些文字是大地的经脉流淌着土地的鲜血,闻到这些气息会有一种土地的归属感。
分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...