怀念旧版
01
学校召开巡察工作会暨第七轮巡察工作动员部署会
02
北京交通大学2021级本科新生“开学第一课”顺利开展
03
学校召开校园安全工作专项部署会暨实验室安全工作领导

思源书香

您当前的位置: 首页 > 学术文化 > 思源书香

时间:2021-04-27 来源:语言学院 作者:叶姜琦

叶姜琦:写给未来二十四小时后的我:我要月亮奔我而来

写给未来的我:

写给未来一小时后的我。我想你正准备去冰箱里拿一支冰棒,然后跑到蓝色的电风扇旁边,在呼啦呼啦的风声里吃完它。我想跟你说的,如果可以的话,请千万忍住别吃第二根。妈妈说过,凉的东西吃多了不好。

写给未来三小时后的我。我想你大概刚吃完晚饭,准备擦擦嘴巴,和朋友去散步了。我想跟你说的是,请多散一点步,少买一点零食。你是去消食的,不是去积食的。

写给未来十小时后的我。我想你应该睡着了,可能在做梦,也可能没有梦。我想跟你说的是,这样很好,请继续保持。最好,再养成一个早睡早起的习惯。

写给未来二十四小时后的我。你应该是明天的我了,我暂时想不出来,你会做什么,大约会和今天一样,在背单词吧。

写给未来二十四天后的我,你在做什么呢?我不知道。

写给未来二十四周后的我,我该说什么呢?我不知道。

未来好像很神秘,越久远的未来,越充满未知,不可控性,以及希望。

过去和现在都已注定,只有未来还可以期待。努力的人憧憬成果,不努力的人幻想幸运。可是,现在的我是这两者的中的哪一个呢?我又该对未来的我说什么呢?

我不知道。

但如果是写给过去的我,我想我写的第一句话,一定是“你应该更努力一点。”或者是,“如果当时你能怎么怎么样就好了。”

我似乎总这样,对过去充满遗憾,对未来充满期许,但对现在,假装忽视。于是,用幻想来逃避现在的我,注定也要因此,而错过幻想中的未来。

我不知道要对未来的我说什么,但我希望未来的我回想过去的时候,不要再对现在的我说,“你应该更努力一点了。”我希望那时候的我能对现在的我说,“谢谢你的努力。”

我曾经无数次幻想回到过去,可我知道回不去。我想未来的我也可能无数次希望回到过去吧,而现在的我,恰好是未来的我回不去的那个过去。

所以,写给未来的我,也写给现在的我,请你,珍惜当下吧。现在的你是过去的未来,而未来的你还有未来,请让那个未来,变成值得赞赏、理应赞赏的未来,而不是只能在幻想里收获成功的未来。

我不要幻想的未来,我要自己可以走到的未来,我要月亮奔我而来。


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...