怀念旧版
01
学校召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会
02
王稼琼一行赴雄安新区考察调研
03
我校举办2022年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

思源书香

您当前的位置: 首页 > 学术文化 > 思源书香

时间:2021-04-27 来源:运输学院 作者:李秋雨

李秋雨:写给未来的自己

30岁的自己:

你好!我是24岁的你。此时的你在做什么?工作顺利吗?生活顺心吗?是否想起过20多岁的我呢?如果有,是感激呢,还是遗憾呢?希望是感激吧。

想和你说说你在24岁的时候做着什么,又想着什么。

学业方面,大学毕业后,那时的你按照自己的打算去读研了,到现在研究生生活过去半年了。单从你那时的状态来看,读研的这半年和本科的时候似乎没啥区别,你还是没有学会自律,有人催着就忙着,没有任务了就闲着;你还是没有学会积累,靠着deadline完成课程作业、导师任务、结课考试,突击是常态;你还是没有学会充实,把大部分时间花在了宿舍。庆幸的是那时的你很快意识到了这一点,于是你在假期为以后的学习生活做了新的规划:首先做一个称职的学生,好好上课,认真跟导师做项目;其次认真读文献做总结,每周3篇,为写论文打基础;然后努力找一份好的实习工作,多多锻炼自己;最后勤参加体育锻炼,保证有一个好身体。目前已经坚持一个星期了,24岁的你还会坚持做下去,希望会给你30岁的生活带来一点点改变。

感情方面,24岁的你和他如预想的一样异地了,庆幸的是石家庄到北京的距离并不远。说起来,不怕30岁的你笑话,那时,第一次谈恋爱的你对他、对爱情真的是手足无措,20多岁以来你一直抱有的对爱情否定、质疑的态度让你既敏感,又心重,更奇怪的是你像爱朋友一样去爱恋人,还好他是包容的,给了那时的你足够多的适应时间。算下来,24岁的你和他在一起一年多了,这一年过的飞快,你的感情也转变的飞快,跟他竟然有一种老夫老妻的感觉,有他在,觉得很踏实。很想问问30岁的你和他结婚生子了吗?生命中出现过这么一个人后,你对爱情的态度又是什么呢?

生活方面,24岁的你刚刚经历过很痛苦的一件事,奶奶去世了。让那时的你一直耿耿于怀的是为什么奶奶一辈子要遭受那么多苦难,甚至离开的时候都是疼痛难忍的,你悲痛又愤恨。那时候你就暗暗下决心,一定要努力强大到可以保护好自己爱的人。所以面对父亲的时候,你一直在摸索跟他更好的相处模式,要是孩子,依赖他,也要是大人,帮他分担一点儿。还有,我要悄悄告诉你,24岁的时候,还未能经济独立,是一件很纠结很自责的事情,那时候你尽力去找每一个可以挣钱的机会,但是又想多花时间跟家人在一起,内心一直很挣扎。那么30岁的你独立了吗?有能力保护家人了吗?你真的长大了吗?

最后,说说24岁的你对30岁的期望吧,那时候你期待30岁你爱的人身体健康,你有一份喜欢的工作,跟他有了自己的小家,甚至有一个健康的宝宝,你的挚友们依然在身边,最重要的是经历过生活的摧残你没有变成自己讨厌的那种人,你一如既往的真诚、善良,内心充满爱与阳光。30岁的你做到了吗?你又如何评价20多岁的我呢?为了你的感激,24岁的我会一直努力着,期待着和你的见面。

24岁的你

2019年12月2日


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...