怀念旧版
01
北京交通大学获得首批国家知识产权示范高校认定
02
北京交通大学2020级本科新生 “开学第一课”顺利开讲
03
教育部发展规划司副司长王云霏一行视察我校唐山研究院

思源书香

您当前的位置: 首页 > 学术文化 > 思源书香

时间:2020-10-23 来源:后勤集团 作者:刑海玉

刑海玉:闹市净土——大钟寺

编者按:为庆祝建国71周年华诞,校工会联合图书馆开展“传承历史文化,通晓北京古今”为主题的教职工暑期读书有奖征文活动。此次校工会举办的征文活动,通过一篇篇征文记录下我校教职工居在首都读北京、宅在京城聊京味,对北京这座历史名城的切身感受,增强了我校教职工的爱国情怀。值此“传承历史文化,通晓北京古今”主题征文活动正式落下帷幕之际,特通过评委评选,遴选部分优秀作品展示。


山环水贯的北京城中,车鸣人熙的三环路旁,坐落着一座百年寂寞的古寺--大钟寺。

这座雍正宣建,康熙移址的古刹,原来名唤觉生寺。他的建立初始,是为了存放永乐年间与故宫天坛同时期建成、规模旷古绝今的永乐大钟。所以他便如同砖瓦堆砌的守陵人般,遗世独立、沉默坚守。慢慢的,原名不为人知晓,取而代之的是被赋予使命的名字--大钟寺。

儿时住在寺旁,我见过他钟声回响、香火绕梁;也见过他僧侣尽散、经声断绝;还有之后被从遗忘的角落拾起、修葺,直到改建成如今的古钟博物馆。

童年模糊记忆中,是听着钟声迎接黎明,踏着烟火气去寺门前拥抱那两座百年沧桑却还威严依旧的石狮子,之后慢慢步入寺中,穿过各殿,不拜佛,唯抚钟。踩在不同朝代不同音律钟声的起伏上,一路小跑到寺庙最里端的大钟楼,才能仰视永乐大钟的风姿,远观钟身那些篆刻的经文上,被岁月刀削斧磨般刻画下的五百年的风霜。

大钟寺,是我回忆中的一片净土,是在人生的纷繁离乱中,能寻得的那片珍贵的安宁。如果你在车水马龙中流离疲惫,在霓虹幻影中迷失自我,那么可以转身走进大钟寺,听钟声诉说古今的故事,在钟林里寻觅丢失的本真,寺内的宁静与寺外的喧嚣,唯有一墙之隔。

(图片源自网络)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...