怀念旧版
01
【交大智慧】中国交建•中国路桥携手北京交通大学为“
02
学校召开2017年毕业生就业创业工作会
03
学校党委常委会召开第一百一十七次会议

思源书香

您当前的位置: 首页 > 学术文化 > 思源书香

时间:2013-07-10 来源:校报 作者:学生记者 电信学院 邓丁

成功之道——读《罗斯福传》有感
但言伟人,定想起东坡之言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”罗斯福正如其言。
 
当医生宣告小儿麻痹症已使罗斯福瘫痪并可能致死时,他斩钉截铁地说:“我就不信这种娃娃病能整垮一个堂堂男子汉,我要战胜它。”当家人阻止他沿着扶梯跃跃欲试时,他付之一笑道:“我必须面对我的耻辱。”他那句:“唯一值得我们恐惧的就是恐惧本身——会使我们变退却为前进的努力陷于瘫痪的那种无可名状的,缺乏理性的,毫无根据的恐惧。”依然在我耳畔回响,鞭策着我在人生的道路上勇敢前行。
 
是的,假如生命没有完整,就让我们保留坚如磐石的意志。豁达释怀,坦对云卷云舒;乐观拭泪,笑看风云变幻。坎坷羁绊,也要披荆斩棘着一往无前。纵然困难在前,也要“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步。”
 
《纽约时报》评论“当强大而残忍的野蛮势力威胁着要蹂躏整个西方文明的时候,幸有罗斯福坐镇白宫,百年之后,人类会因此俯伏而感激上帝。”喜欢他的“实现明天理想的唯一障碍就是今天的疑虑。”喜欢他的“以嘲弄的眼光看待人生是最颓废的。”喜欢他的“失败固然痛苦,但更糟糕的是从未尝试。”纵使我们有经天纬地之才,若不身体力行,凌云壮志也只得化为泡影。正如一颗种子,若不将它扎根于土,就算盛之以宝盒,也不能绽放五彩斑斓的鲜花,而人又何尝不是呢?足不出户,束之高阁,怎能成就一番光照千古的伟业,怎能谱写振策宇内的诗篇?千里之行,始于足下,脚下是康庄大道,彼岸是心驰神往的理想,凝聚勇气,沉淀浮躁,谨小慎微而又审时度势的荷戟前行。
 
分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...