怀念旧版
01
我校举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式
02
中欧物流、信息化、管理和服务科学博士生院第三期暑期
03
北京市委教育工委来校督查调研全国和北京高校思想政治

思源书香

您当前的位置: 首页 > 学术文化 > 思源书香

时间:2016-09-12 来源: 作者:

不忘初心:武宪功校友在毕业30年值年返校活动上的讲话

尊敬的各位老师、各位校友、各位同学们:大家上午好!

在这“满园银杏竞芬芳,层林尽染美如画”的金秋时节,非常感谢我们的母校为校友们搭建这样一个平台,也让我有机会和82级的老同学们相聚于这美丽的“大明湖畔”,共同庆祝母校成立一百二十周年暨82级校友毕业三十周年这一人生中十分有意义的美好幸福时光。

1600年前东晋的著名学者葛洪曾有这样一句名言:“志合者,不以山海为远”。今天,我们这些来自海内外的校友们、同学们,不忘初心,不远万里,跋涉而会集,为的就是饮水思源,寻根筑梦,与在座的各位德高望重的老师、各位杰出校友、各位亲密同窗,共同回忆那激情燃烧的岁月,一起携手共庆母校双甲子华诞。

老实说,当我站在这里发言时,我的心仿佛回到了34年前收到母校录取通知书的那一刻,满怀激动、倍感荣耀。直到现在,我还清楚地记得当年通知书的扉页有这样的寄语,大意是:未来的你们,必将成为铁路建设的骨干力量、高级工程师和部门领导者。与粉红色通知书一起寄来的还有两张黄色的免费行李票,如果说粉红色的入学通知书让我们热血沸腾,那么正黄色的免费行李票则让我们倍感温暖。

开学后的第一场活动就是前往毛主席纪念堂参观学习,开学典礼的第一天母校就组织了我们观看了入学后的第一部电影,那部电影的名字叫《一盘没有下完的棋》。讲述了是两个中日围棋世家三十年的沧桑变故。人生亦如棋,当年风华正茂的我们,弹指一挥间,一晃我们已经毕业整整三十年了。我想今天我们大家重回母校、重温旧梦,就是为了不忘初心、不忘母校、不忘培养,这也是一盘没有下完、而且永远不会下完的“人生之棋”、“感恩之棋”。

席慕容有句诗说:走得最急的,总是那最美好的时光。在母校的那1400多个日日夜夜,因为美好,所以倍觉短暂。在这人生中最为宝贵的四年时间里,我们像海绵一样汲取着知识和营养,像向日葵一样迎逢着朝阳蓬勃向上。我们清楚地记得女排夺取“三连冠”的激动时刻,聂卫平连克强敌的中日围棋擂台赛;我们也清楚的记得著名作家梁晓声、西部名家张贤亮为我们带来的文学精神大餐,著名大家范增教授给我们带来的画坛讲座,更仿佛著名指挥家邵恩指挥的交响乐至今犹在耳边回响。那时候我们追逐的不是娱乐明星,而是这些文坛、乐坛、体坛巨匠,我们读的也不是如今碎片化的电子快餐,而是《第三次浪潮》这样的头脑风暴。

当然,大学四年,最让我们引以为荣的还是作为北京交大的学子参加国庆35周年大游行。记得在接到学校安排的任务后,我们于1984年4月在通州机场完成集结,开始了为期6个月的集训。七八月的北京室外温度常在40度上下,但是每一次队伍集合,我们都动作迅速;每一次站立军姿,我们都纹丝不动。无论教官要求多么严苛,没有一个叫苦叫累的。台前数分钟,幕后数月功。半年的军训磨砺出了军人般顽强的意志与品质,这种过硬的作风与斗志也让我们在后来的工作实践中受益匪浅。当时大学生第一方队由1万人组成,其中北大5000人,我们交大2500人,北邮2500人。1万人的方队分成2个中队,我是学生方队第一大队大队长兼北交大与北邮中队的中队长。尤其让我难忘的是,当天大学生方队行近金水桥时,我们队伍后面突然打出的“小平您好”横幅吸引了全世界的目光,我们大学生方队因为这句“小平您好”而永载史册。或许是冥冥中自有牵缘,这次大阅兵的国旗方队由我现在所在的单位-----中国铁建组成,中国铁建前身是中国人民解放军铁道兵,以国旗方队参加这次大阅兵是党中央和中央军委给予铁道兵的至高荣耀,也是铁道兵脱下军装前在世人面前最后一次最为惊艳的亮相。

点滴的美好回忆太多太多,珍贵的历史镜头永远定格。2年前,习近平总书记在与大学生座谈会时对广大学子提出了“勤学、修德、明辨、笃行”四点希望,寄语青年学生“人生的扣子从一开始就要扣好。”让我们倍感荣幸、也是最让我们难以忘怀的是----我们有机会在北方交通大学这所修德立人的交通大学堂就学,是他们:以张树京校长为代表的科学巨匠教授我们;以宁滨校长为代表的专业大家指点我们;还有许许多多的代课老师、辅导员、班主任帮助我们;等等。我们是幸运的,是他们教授过我们的各位恩师帮助我们扣好了人生的“第一粒扣子”。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。作为82级学子中的一员,我谨代表在坐的同学们对恩师们的授业解惑和孜孜教诲表示最衷心的感谢!祝我们伟大的母校120岁生日快乐!祝我们永远的老师节日快乐!请允许我向母校、辛勤工作的校院领导和给我们传道授业的恩师们深深的鞠上一躬。谢谢您!

各位老师、校友、同学们,天地交而万物通;仁智合则大业成。我衷心地祝愿我们的母校拥有一个更加光明璀璨的未来,衷心的祝愿在座的各位老师、同学、和今天没有能够赶回来参加校庆的老同学们以及所有的北京交大人在祖国崛起和民族振兴的奋斗中身体健康、写意风华;祝愿绵远一百二十年的北京交大精神在实现中华民族伟大复兴的中国梦的大业征途中生生不息!

谢谢!

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...