怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
02
北京交通大学与贵州暖蓝科技有限公司签署捐赠协议
03
我校青年教师在北京高校第十一届青教赛中喜创佳绩

学术会议

您当前的位置: 首页 > 学术文化 > 学术会议

时间:2015-09-16 来源:社科处 作者:社科处

国家铁路局课题《动车组驾驶适应性测试标准研究》开题论证会顺利举行

 Qtv北京交通大学新闻网

004.JPGQtv北京交通大学新闻网

9月12日上午,我校主持承担的国家铁路局2015年科技计划项目《动车组驾驶适应性测试标准研究》开题论证会在北京交通大学思源楼举行。参加会议的有国家铁路局、中国铁路总公司、北京铁路局、空军医学研究所、民航医学研究中心、北京交通大学有关部门的负责同志。副校长孙守光出席开题论证会并致辞。会议由科技处副处长王冬梅主持。
 
 008.JPG
 
孙守光在致辞中感谢国家铁路局、中国铁路总公司一直以来对我校科技工作的支持,期望能够进一步加强合作,在动车组驾驶适应性测试标准研究的基础上,研究并建立轨道交通行车关键岗位人员职业适应性测评标准体系。
 
课题负责人叶龙教授对课题研究计划安排做了详细汇报。课题评议专家组组长宋守信教授主持各位专家对课题研究设想进行点评和质疑。国家铁路局设备监管司副司长周伟指出,建立动车组驾驶适应性测试标准是我国高速铁路“走出去”发展战略以及我国高速铁路技能人才培养的需要,课题研究思路清晰、方案严谨、设计科学,下一步要深入学习并借鉴空军和民航飞行员选拔的成功经验,为本课题的研究提供帮助和支持。国家铁路局装备技术中心副主任韩玉皓、设备监管司综合处处长胡跃进、装备技术中心考试中心处长郭树祥、金龙教授、中国铁路总公司劳卫部职教处处长郭小青、空军航空医学研究所主任郭小朝、民航医学中心科教处副处长高丽、北京铁路局机务处科长刘林等也分别对课题进展情况进行了点评,并提出了宝贵建议。
 
《动车组驾驶适应性测试标准研究》课题是由我校轨道交通行车关键岗位人员职业适应性研究中心承担的第一个国家铁路局科技法规司的计划课题。课题研究是为了适应国家铁路局2013年颁布发布的《铁路机车车辆驾驶人员资格许可办法》(交通运输令2013年第14号)、《铁路机车车辆驾驶人员资格许可实施细则》的法规要求,研究制定科学的动车组驾驶适应性测试的行业标准。动车组驾驶适应性作为科学的测评手段,对动车组司机的身心素质水平进行评价,实现“人-职匹配”,可以有效提高动车组驾驶人员的安全绩效和铁路安全运输水平。
分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...