怀念旧版
01
学校召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会
02
王稼琼一行赴雄安新区考察调研
03
我校举办2022年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

学子

您当前的位置: 首页 > 交大人物 > 学子

时间:2022-12-29 来源:运输学院 作者:

优秀毕业生系列专访|贾子琪:保持热爱,奔赴山海

学而不思则罔,思而不学则殆,是她治学道路的圭臬;好的心态像太阳,照到哪里哪里亮,是她乐观向上的态度;她就是交通运输学院的贾子琪。

个人简介:

贾子琪,交通运输学院交通运输专业(BJTU&TU Delft TTE)2019级本科生。前六学期学习成绩排名专业第六,曾获校级三好学生、院级优秀团干部等荣誉称号。科研竞赛方面,在交通科学、数学建模及程序设计等方面获国家级4项,北京市级1项,校级6项竞赛奖项。以复试排名第一的成绩保研至中国铁道科学研究院攻读铁路运输组织方向硕士学位。

怀揣热忱,步履不停

怀揣着对交通运输以及计算机科学的热忱,贾子琪步入了北京交通大学。出于对程序设计的热爱,主修交通运输专业的同时,她还辅修了计算机科学与技术专业。两个专业课程的学习虽然忙碌,但是她乐在其中。

高中两年的信息学奥赛经历让编程成为了她的爱好之一,也为她大学课程的学习打下一定的基础。从线性代数到管理运筹,从面向对象程序设计到交通工程的模块开发,她将交通运输和计算机科学的知识融会贯通。用实际的数据和经典的算法解决交通问题,这种小小的成就感促使她在求学之路上不停前进。

工不枉人,三年以来贾子琪的主修平均绩点3.72,并获得学习优秀奖学金等多个奖学金。

贾子琪所获得的荣誉、奖项及成果

脚踏实地,开拓创新

纸上得来终觉浅,大学的学习不应该仅仅局限在课堂之中。大二开学,她开始将精力投入交通科学、数学建模及程序设计竞赛之中。她喜欢学科竞赛的挑战性,这促使她去掌握和应用课堂无法练习的知识与技能;她更喜欢团队竞赛中和导师以及队友在一次次讨论中碰撞出的思维火花,一同攻克难关的喜悦。

在交通运输竞赛方面,她在小组内发挥自身长处,主要负责数据处理,算法实现任务,在朱思聪老师的指导下,取得了国家级大创等一系列奖项。

在数学建模竞赛方面,她从零开始,自学了网络可视化,数据爬虫等技能,和队友通力协作取得了美国大学生数学建模竞赛特等奖提名等一系列奖项。

在程序设计竞赛方面,她在一次次3小时的“思维马拉松”中放平心态,顶住调试报错和实时排名的压力,取得了校级程序设计竞赛一等奖以及最佳女生等一系列奖项。

贾子琪所参与的竞赛论文、程序以及比赛现场

然而人的时间和精力是有限的,学习和竞赛之间的平衡成为了她的一大难题。由于过多的投入各项竞赛,大二学年她两个专业的成绩都有所下滑。在和班主任赵建东老师的一次次谈话之后,她放弃了准备ACM校队的训练,在学好专业课程的前提下参与竞赛。

“鱼与熊掌不可得兼,认清现实,有的放矢是她才能走得更远,”贾子琪说到。

不灭之光,照向远方

朋友,音乐和运动是贾子琪生活中最重要的三个部分。深夜赶完作业的最后一道题后和舍友与宵禁赛跑去买夜宵令她记忆犹新。她还喜欢和朋友们一起打球,球场上大家八仙过海总是让她猝不及防,也感谢高手们让她在挫折中成长。偶有独处的时候,她就去琴房练练琴,或者去体育馆游几个来回。听着歌,看着南门外北展的红星,这些都是她大学三年记忆中最灿烂的一抹彩虹。

大学三年间,她还多次参加校猫协会的志愿服务,学校里常驻的每一只猫她都能叫得上名字,也能从灌木丛中熟练的翻出它们对应的碗加粮添水。无论走在哪里,她的包里永远装着冻干和猫条,期待与校园里的猫猫们相遇。

贾子琪镜头下的校猫

热爱学习,热爱生活,因为这两件事会伴随我们一辈子。她出于热爱踏入了交通运输学院,并以一名交通人的身份走向了未来。带着对知识的渴望和乐观的生活态度,她永远期待人生的下一秒钟。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...