怀念旧版
01
2018软科中国最好学科排名发布 北京交大交通运输工程
02
第五届中俄交通大学校长论坛暨首届金砖国家交通大学校
03
美国国家工程院David C. Wisler院士 做客我校“院士校

学子

您当前的位置: 首页 > 交大人物 > 学子

时间:2018-10-22 来源:研工部 作者:

【青春榜样】张玉婷:成长需要持之以恒

张玉婷,女,中共党员,交通运输规划与管理专业2015级博士生,师从闫学东教授。发表学术论文11篇,其中SCI高水平论文6篇,主持完成研究生创新性项目两项,多次参与国家自然科学基金项目及国际间重大合作项目,曾获得国家奖学金、智瑾专项奖学金、中国智能交通协会科学技术奖三等奖、校级优秀毕业生(研究生)等奖学金及荣誉。

目前担任交通安全与管理领域国际顶级期刊Accident Analysis & Prevention的审稿人,国际高水平期刊Journal of Transportation Safety & Security的审稿人,时刻跟进交通安全与管理领域前沿发展动向。

持之以恒,夯实基础

相信一分耕耘才会有一分收获。在本科学习过程中,张玉婷便建立了良好的学习生活习惯并持之以恒,为研究生的学习生活打下了坚实的基础。同时勤奋、努力的大学生活也给她带来了很多收获的喜悦。大四她就参加了导师交通安全及驾驶行为的课题研究项目,早早地走上自己的科研之路。

在获得推送免试研究生之后,她选择留在北京交通大学交通运输学院,自此开始了她在交通运输规划与管理专业领域的探索。

科研并非易事,为了融入交通安全及智能交通领域所付出的努力和汗水也是常人难以想象的。八教实验室见证了张玉婷的勤奋、努力与成长,早出晚归,披星戴月,她每天的生活几乎都充斥着推算公式、编写程序、搭建场景。

成长是不容易的,但幸运的是,她的导师和师兄师姐们在科研困苦之际努力帮助她进入科研状态,她永远不会忘记,她导师曾说对她说过:“只要付出时间去努力,就一定会有所收获的”。与导师、同学的交流讨论正是她在科研之路上披荆斩棘不断前行最好的助力。虽然坎坷艰辛,但是持之以恒的努力为她今后的科研工作奠定了夯实的基础。

不忘初心,稳步前进

随着科研进展逐渐深入和科研难度的逐渐增大,张玉婷也为没有灵感和思路而焦躁不安过。特别是撰写高水平论文期间,她经历过实验场景bug无法解决的沮丧,也面临过数据分析没有统计学意义等问题。但她深刻明白,着急是没有用的,科研之路唯有不骄不躁,稳扎稳打。

她静下心来,重新找回当年第一次接触学术时的恒心、耐心,阅读大量相关领域的最新文献寻求解决办法,寻找科研中的新思路。经过不懈努力,她在科研之路上稳步前进,重新找回了攻克难题时的兴奋和论文录用时的喜悦。

回想起那些花费在研读文献,学习最前沿理论工具,解决复杂实际工程问题上的时光,以及那日复一日的明湖早晨、八教午夜,张玉婷都会笑着说,这可是一笔宝贵的财富呀!

综合拓展,饮水思源

除了科研学习,张玉婷也积极参加各种学院和实验室活动,全面提升自己的能力。2014年参加了学校和学院组织的趣味运动会,并分别取得校级团体赛第一和第二。从博士入学至今担任班级宣传委员,协助团支书搞好思想建设和组织建设,为班级同学服务。作为共产党员,张玉婷还积极参加各项党内活动,如“两学一做”学习教育会。同时,她是一个热心肠的师姐,为了帮助学弟学妹们尽早适应实验室生活,她耐心引导,细心照顾,在学习生活上给予力所能及的帮助。

多次曾经听人说起,博士不是一个人在战斗,她表示非常认同。她说,在读博士的这些年里,对她影响和帮助最大的人就是她的导师。她的导师总是能在讨论问题的时候,提出新的研究思路,给她指出更可行的攻坚方向。在她准备SCI 论文的过程中,导师经常提出论文修改意见,使论文能够很好地呈现她的研究成果;除此之外,实验室各个兄弟姐妹的陪伴、鼓励和支持,也是她坚持科研的力量源泉。张玉婷对团队成员的感谢之情,不言而喻。

怀揣着对母校的感恩,张玉婷相信自己在今后的学习生活中会更加严格的要求自己,不忘初心脚踏实地,直面一次次的挑战中。作为交大人,她将不断努力成为更优秀的自己,成为母校的骄傲。

她说

这份沉甸甸的荣誉是对我这些年努力的认可和鼓励,同时也是今后要积极进取不断前行的鞭策和激励。多年的奋斗让我在各个方面都取得了长足的进步和发展,而这一切都离不开母校的培养、导师的引导和同学们的帮助,怀着深深地感激之情,我将在今后不忘初心,脚踏实地,积极进取,努力成为师弟师妹们的榜样,成为母校的骄傲,不断开拓新的征程。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...