怀念旧版
01
北京交通大学综合体育馆正式开工建设
02
我校参加第九届中欧工程教育研讨会
03
光明日报 曹国永:新时代加强高校师德师风建设的四个

学子

您当前的位置: 首页 > 交大人物 > 学子

时间:2018-06-08 来源:学生处 作者:学生处

【青春榜样】李静:韧如千屈,夹缝向阳

 

 

李静,女,汉族,1997年2月出生,共产党员,北京交通大学土木建筑与工程学院桥梁工程专业2015级学生。她虽然自小父母就外出务工,一直与祖父母相依为命,但一直把读书作为飞出山沟的出路。2015-2016学年,她的综合成绩位列年级第八,成绩一直稳定在专业前列。在各类学科竞赛中崭露头角,荣获美国大学生数学建模竞赛二等奖、国家级竞赛获奖4项,市级竞赛获奖2项,校级竞赛获奖5项。在自强之音演讲比赛中讲述当下留守儿童的心路成长,让更多人了解这一群体。家庭的贫困并没有让她自卑,相反,她像千屈草一般,生存环境的困难无法阻挡她对阳光的热爱,对美好生活的追求。

打不倒我的会让我更强大

李静的父母都是农民,从李静上小学一年级开始,父母为了赚钱养家,就外出到其他城市打工,从事打磨零件的工作,勉强够家里开支。维持家庭经济的代价是父母每年只有在中秋节与春节回家,一年与家人团聚的日子不超过20天。李静一直很清楚,在教室里读书,过着幸福的生活,这些都是父母用辛勤汗水换来的,应该珍惜现在,用最优秀的成绩让父母展露笑颜。

自从李静考上大学,她的弟弟上初中后,供两个孩子上学的教育费用成为家里开支的大部分。高三对于每一个学生来说都是拼搏的关键时期,但是在李静高三的时候,家里发生了些变故,父亲在工作的时候手臂受伤,同时肾结石复发住院,暂时失去了劳动能力,家里的经济支柱倒塌。屋漏偏逢连夜雨,奶奶做完小手术在家中静养,突然喘不上气而晕倒,后来住院一个多月。家中因为治病几乎花光了所有积蓄,甚至无法供两个孩子上学。曾经李静一度想要放弃学业,到外地打工赚钱,承担家人的医疗费用。后来,幸好有高中学校校友的资助和政府的资助,还有亲戚的援助之手,才没有放弃学业,顺利考上北京交通大学。

只有不为人知的努力

李静顺利考上大学后,获得了更高层次的教育,思想觉悟也不断提高,明白已经成人的自己可以为家里分担一些经济负担了,所以,在抓好学习的同时,李静参加了学校的勤工助学工作,大一一学年与大二上半学年,在北京交通大学心理中心工作,有责任心,工作富有热情,认真细心主动,受到老师表扬,并且荣获校勤工助学优秀个人的光荣称号,作为勤工助学榜样被宣传。

大二下半学年在北京交通大学教育基金会外联处负责宣传工作,承担线上推送的工作和线下活动的组织,2017年4月由她主要负责的活动“一年为期”给毕业研究生留下了深刻印象,并且线上为学长关爱基金筹集资金一千四百多元。李静在教育基金会中为学长关爱基金项目一直努力着,因为基金可以报销交大特别困难学生往返回家车票,传播交大力量。

除此以外,李静从高中毕业后的暑假出去打工赚钱,做过家教,在培训机构做过助教老师,在理发店做过打工小妹。上大学后,因为平时要上课,没有整块时间出去打工,大一经常做发传单等简单、赚钱快的零工,大二下半学期利用周末时间到龙湖地产做外展销售员,努力工作赚钱,努力为父母减轻经济负担。

与其抱怨,不如改变

在学习方面,大一学习成绩排名年级第八,排在前百分之3,综合排名年级第八。大二因为社会工作和外出打工,对她的学习还是造成了影响。她的成绩下滑到30名开外,一度让她十分沮丧。

在一次与父母的电话中,长期内心的压抑终于爆发了,对家境贫困的委屈,对父母从来没有帮过自己学习的埋怨,对难以提升成绩的瓶颈的沮丧,至今仍记得当时父亲向我说:“对不起女儿,让你成为我的女儿,爸爸没法给你富裕的生活,但是我能让你衣食无忧。你只要学习就好,别出去打工了,爸爸养的起你。”

自从那次对话后,李静变得不再为一些无谓的、浪费时间的事情耽误时间,放弃了竞争社团常副的机会,退居二线,专心搞好学习成绩与竞赛。之后的所有成绩都在A及A以上,竞赛方面也收获颇丰,荣获美国大学生数学建模竞赛二等奖、国家级竞赛获奖4项,市级竞赛获奖2项,校级竞赛获奖5项。在第九届茅以升班夏令营中展示交大学生风采,让主办方对交大学生留下非常好的印象。

桥何名欤?曰奋斗!

李静在分专业的时候选择了桥梁工程。当初填写志愿时,李静就将土木工程填写为第一志愿,就是希望进入交大学习桥梁。从入学以来,对李静有极大影响的还有茅以升校长,老校长一直是她的偶像,老校长的才学与对桥梁的研究让李静折服,每次经过图书馆门前,她都会向老校长鞠一躬。她的梦想就是成为像茅以升这样的桥梁专家,设计一座桥梁,看着一座桥从无到建成通车。

她深知自己现在的实力完全是不够的,看的书、文献不足以撑起这个梦想,所以她现在最喜欢做的事情就是去图书馆二楼的阅览室看有关于桥涵工程方面的书籍,有次还以为看的太入神,忘记了上课时间,同班同学给她发消息才惊醒过来。

李静就像千屈草,以娟秀整齐的姿态,在沼泽、湿地、河边,孤独地高高擎起一簇簇艳丽,并不比典雅高贵的郁金香逊色。是菜,不见于菜圃;是花,不见于花谱;苑囿、苗圃也不见她高高擎起的骄傲。陷在沼泽、淤泥,依然很强的绚染力,一簇簇、一片片,野生野长地自信招摇。这“湖畔迷路的孩子”,向往温暖和阳光。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...