怀念旧版
01
学校党委常委会召开第二十七次会议暨学习贯彻全国教育
02
【最美交大人】施仲衡:最高兴看到地铁便利大家
03
IEEE电力与能源协会主席访问我校

学子

您当前的位置: 首页 > 交大人物 > 学子

时间:2018-09-02 来源:学生处 作者:学生处

【青春榜样】宫啸:大学生公益的至行者

宫啸,男,汉族,中共党员,北京交通大学理学院知行班14级应用物理学专业本科生。他的大学生活,一是治学,GPA4.11,他连续三年获国家励志奖学金,获国家级、省部级科研奖项5项,其中中国大学生物理学术竞赛一等奖是我校目前最好成绩,发表学生第一、二作者EI、 CSCD检索论文2篇,拥有授权专利2项,现保研至本校电信学院;二是公益,他参与组建“至行广益”公益团队,联合社区、媒体、高校,组织开展第二季“西海固启蒙助学公益计划”,系列活动得到团中央未来网、北京卫视等媒体报道,汇聚社会力量,共圆山区儿童读书梦想,获2017年团市委“青年服务国家”社会实践先进个人荣誉称号,和团队连续两次获评首都大中专学生暑期社会实践百强团队。他勤奋治学,专注科研,立足学生本分,而回顾大学四年,真正带他走出象牙塔,承担当代青年大学生历史使命与责任的是一段两年半的公益旅程。

一本字典,初识公益

两年前,他作为“至行广益”团队八位初始成员之一,在19号楼底新书院,听发起人王悦廷第一次讲述宁夏西海固地区实地调研结果,那是一系列照片的故事,后来这些故事由各位至行者讲给了更多人听。

干燥的梯田,牵牛耕地的农民,一个刚放学就要去帮忙的孩子,构成了这幅照片的主元素,孩子叫阿布,阿布说“我的梦想是拥有一本属于自己的新华字典”。照片拍摄地位于宁夏西海固山区,这个曾经被联合国粮食开发署认定为“最不适合人类居住的地区”之一,这里,也位于古丝绸之路要塞,红军长征收官之地——六盘山下。“第一次看到这些照片时,并不觉得这里风景秀美,也许‘凄美’更合适,我在想我这么大时,晚上放学后,写作业,看看课外书,看看电视,而这里连绵的群山,却阻挡了孩子们了解外界的眼光”,他回忆道。

土地贫瘠限制了这片地区的发展,群山环绕使这里的教育缺乏关注,这片大山里有成百上千个像阿布这样的渴望知识的孩子,送孩子们一本字典,一本课外书成了他和伙伴们开展“西海固启蒙助学公益计划”第一季的初心,也是他今后两年公益道路风雨无阻的动力。

至深行远,知切躬行

“至之远而亲为,知之切而躬行”,是“至行广益”团队的一个公益理念。2017年六一前夕,他和团队成员带着来自北京社区居民、高校同学的六一祝福和募捐得到的书包、文具、课外书籍等礼物,前往第一季活动的实施学校——西吉县黑泉口小学,开展“特别的爱给特别的你”六一特别活动,并进行反馈调研,从银川繁华都市到西吉绵绵群山,从早上六点到下午两点,要走数百公里的山路。

那天活动开展完后,他站在校门口的一个土包上,问一个孩子家在哪里,孩子指了指远处一个山包,说翻过去就是,他又问另一个,孩子沿着一条要修的土路跑跑跳跳,说一直走到头就到了,他就那样在夕阳下目送孩子们一直消失在了视野之中,那一刻,路途奔波的疲惫早已消失殆尽,有的只是一腔热血。他意识到,即使在那样的环境下,孩子们每天上学还会心怀阳光,风雨无阻,而他要做的还有很多。

2020年在即,全国各地脱贫工作取得了巨大的突破,西海固地区也不例外,百年大计,教育先行,在基层建设如火如荼的同时,孩子们对科学知识的需求也不容忽略,带孩子们了解大山外面的世界,看一看他们未来可能的样子,是他接下来的目标。

学生公益,青春无悔

临近暑期短短几个月内,他再接再厉。与伙伴们策划在交大附中的宣讲活动,希望让更多的青年学生了解大山,珍惜当下;周六日经常奔波在校外,足迹遍及玉桃园、西四、广通苑、三里屯、西里等社区,寻求合作,开展公益活动,平时中午,在主校区学活、东校区餐厅门口也常能看到他募捐的身影;积极联系寻找媒体,得到团中央未来网、北京卫视、宁夏交通广播电台等媒体的宣传报道和各方面支持。从“拾光”系列社区宣讲助老活动到玉桃园公益消夏晚会、从“特别的爱给特别的你”系列图书募捐活动到北京卫视报道的“读诗接力”书籍派送仪式,他策划组织了26场京内公益活动。在与社区、媒体、高校等社会各界人士的共同努力下,他和一群交大的伙伴们在西海固又一次实现了梦——成功开展第二季“西海固启蒙助学公益计划”。在西吉县双羊套小学落成了第二间“至行广益爱心图书室”,捐赠图书3021册,文体用品300余套,为孩子们演示交大理学院国家级物理演示实验室的趣味实验,开设“VR”体验等科技特色课十余类,并带孩子们远程游览清华大学。

两年半的公益苦旅,他是一个播种者,种下了一颗又一颗“求学”的种子,呵护种子成长,将来带孩子们走出大山,反哺社会,他争当一座小桥梁,连接起首都与西海固的大山,希望让更多的人了解西海固大山中的孩子。“广而不敷,真切公益”,走出校门踏入社会,他没有忘记自己的初衷,在别人的不解中砥砺前行,怀着一颗赤诚的公益心,尽力承担一个当代青年学生的责任和使命,也号召更多交大同学服务国家,传播正能量,这就是他,“至行广益”团队35名至行者中的一分子,那个执著的大学生公益人。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...