怀念旧版
01
聚焦家国事 展望新征程——北京交大师生以多种形式学
02
曹国永会见滑铁卢大学校长
03
北京交大举办2018届毕业生春季大型供需双选会

学子

您当前的位置: 首页 > 交大人物 > 学子

时间:2018-04-02 来源:学生处 作者:

李铁成:铁血丹心,百炼钢成

李铁成,男,汉族,1996年11月出生,中共预备党员,北京交通大学经济管理学院会计学专业2014级学生。曾获国家奖学金、学校学生最高荣誉——知行奖学金、北京市级“外研社杯”英语写作大赛三等奖、校级大学生数学竞赛一等奖、一等学习优秀奖学金、国防生一等砺剑奖学金、优秀团干部、优秀国防生标兵、优秀国防生、三好学生标兵、三好学生等荣誉。

你曾经见过铸剑吗? 烧得通红的钢条,从炉里钳出,置于铁钻上用力地捶打,投入凉水,让它冷却,又重新放进炉中。就这样一遍又一遍,直到它成为百炼成钢的利器。正如奥斯特洛夫斯基所说:“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的。所以才能坚硬和什么也不怕。”于我而言,刚步入大学的我恰似一块生铁,三年求学与训练,正是对我的千锤百炼。

困知勉行,少年勤学

大学伊始,我憧憬、期待,对这个百年历史的老校深深热爱;我激动、渴望,对于会计这个专业有着浓浓的兴趣。我知道,国防梦的种子,将要在交大的沃土上生根发芽。但我更知道,高考只比一本线高出30分、学习基础薄弱、距离其他学生差出一大截的我唯有将“勤能补拙”铭记心间。

我会怕我的才华撑不起梦想,于是常日、常月、常年,让边跑步边默念会计分录成为最佳常态,让伏案学习挑灯夜战成为最美姿态;我会怕我的能力驾驭不了目标,于是一秒、一分、一时,时间表被安排的满满的,除了训练、吃饭、睡觉所有的时间都在学习;我会怕我的成长追不上理想,于是每晌、每晚、每夜,不断在跌倒的地方爬起来,最终战胜面对数学的恐惧,不断创新思维,数学建模、数学竞赛双双获奖。我的头脑虽然没有其他同学一样聪慧,但我一点一滴,获得校级“外研社”英语写作大赛特等奖,商务谈判校级三等奖;我的学习成绩虽然不像其他同学一样飞跃式进步,但我一笔一画,慢慢的从三等学习优秀奖学金向国家奖学金冲击。

为了获得荣誉的肯定,为了肩负起时代的责任,为了点亮自己的梦想,我这块生铁也慢慢的融入各种元素,让自己锻炼成一块好钢。

精磨细砺 赤胆忠心

作为一名国防生,训练却成了我最大的软肋。开学时体能测试的场景还历历在目,没完成的五公里、最后一名的引体向上、及格水平的军理课,让我对自己的选择产生了怀疑。我每天坚持跑步,仍只能达到中游水平,我很失望,但从未放弃;我反复练习动作,细节仍达不到优秀,我很失落,但仍在坚持。

就这样,我看见过凌晨5点太阳从思源碑东边升起,累计早操历程1400公里;我体会过三伏天里汗如雨下,冰雪地中的匍匐前行,从逸夫操场到怀柔训练基地,从到陆军航空兵学院到老虎团尖刀七连,累计训练时长3700小时。就这样,我的脚上的老茧和身体的伤痛开始变的有意义,我的努力和坚持渐渐得到了肯定。就这样,在基地训练中我脱颖而出,获评集训优秀学员,获封年度优秀国防生称号。连续三年获得砺剑奖学金。

褪去了生铁硬与脆的属性,我也多了几分刚的韧性与坚毅。现在打磨的每一次,刻画的每一笔,都是军人青春的模样,都注入了担当的力量。

饮水思源,青年担当

落其实者思其树,饮其流者怀其源。吟啸徐行,不忘感恩之情;竹杖芒鞋,不坠谦卑之心。

我是大山走出的孩子,但我感激祖国最美的河山;我家境贫寒,但我感激家人含辛茹苦的养育;我经历困难,但我感激生活如此的波澜壮阔。

身为人子,我现在还不能接过父母的重担,但我两年来坚持参加勤工助学,通过各类奖助学金,不再花家里一分钱;身为国防生,我还不能献身国防上战场,但我牺牲寒暑假,有幸担任河北黄骅、海滨学院、本校学生军训团教官,让军事素养、军队纪律、军人精神扎根学弟学妹内心;身为班长,我现在还不能让班级不及格率为零,但我跟进每一位同学的学习情况,记录每一位同学的学习状态,不再让一个人掉队,帮助班级所有同学能够顺利毕业;身为党员,我现在还不能真正服务社会建设祖国,但我愿践行榜样的力量,通过自己的实际行动影响和鼓励更多和我一样的人。三年来我累计参加五十次志愿服务活动,每年坚持无偿献血,通过党支部对接社区,“夕阳再晨”让老年人重返十七岁,利用寒暑假支教山区,捕捉梦想让儿童重拾读书梦。

在今年12·9纪念仪式上,我有幸担任主火炬手。那燃烧的火炬,像我初入学时心中燃烧的梦想之火,也像凤凰涅槃后的希望之火,更像未来的光明之火!我深知,经历了烈火与骤冷的淬炼,我已铸成一把坚韧的利剑,经得起雪雨风霜,更经得起千磨万击。

携笔从戎,大国栋梁

青春是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆,历久弥香;青春是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹,绚丽辉煌;青春是用永恒的执著和顽强的韧劲筑起的一道铜墙铁壁,固若金汤。学生与军人的双重身份带给我的,如同河川带给地形的改变,静默、漫长、却又深刻。

在大三学年会计系学习排名中,我凭借平均分95分,获得专业第一,大三下学期绩点4.94,除一门95分外全科满绩。三年来,在46门课程中,有85%的课程在90分以上。大四学期初,在学校本科生最高奖项——知行奖学金答辩的舞台上,我有幸成为交大开展委托培养工作二十多年来第一位获得此殊荣的国防生。面对未来,我选择推免至海军工程大学装备经济管理学院攻读国防经济硕士学位,致力于国产航母的研究。

栉风沐雨知难进,百炼成钢展锋芒。我愿心怀感恩,一路拾华,腾飞青春的翅膀,彰显榜样的担当!好男就当上战场,青春就应献国防。铁成无畏剑,百炼玉汝成!

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...