怀念旧版
01
我校举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式
02
中欧物流、信息化、管理和服务科学博士生院第三期暑期
03
北京市委教育工委来校督查调研全国和北京高校思想政治

学子

您当前的位置: 首页 > 交大人物 > 学子

时间:2013-07-17 来源:校报 作者:学生记者 谢小金

访我校2011-2012学年思源奖学金获得者黄鑫玉

 

  她荣获思源奖学金、国家奖学金、五四奖章;她说自己只是一个普通的大学生,有一颗平凡的心,但她却用优秀的成绩和出众的表现证明了自己的不平凡。她就是计算机学院大四本科生——黄鑫玉。
 
  在记者看来,学习工科,尤其是软件编程知识本就不易,更何况是准备毕业论文和答辩的“高峰”,然而黄鑫玉却以轻微上扬的嘴角,放松惬意的神情和个性多彩的衣着示人,丝毫看不出任何学业上、生活上的压力和烦恼。
 
  平凡人,总有平凡的困扰;而不凡的人,则会用不凡的思维和方法解决问题——这就是黄鑫玉凡者不凡之处。“专业没有难易之分,一定要认清自己的兴趣和爱好;自己是普通人,和其他人一样,丝毫不比别人差,哪个都能学好。”于是,她让自己缤纷的青春种子就此生根在软件编程专业,让它发芽茁壮。四年大学时光将尽,事实也证明了黄鑫玉留在并非自己第一志愿专业的选择是正确的。
 
  社团活动,大学生活又一块调色板。成绩出众的黄鑫玉也和其他人一样,并没有把自己埋在书堆里,而是走出去,用社团工作装饰生活。谈到自己的学生工作,她回忆到聋哑儿童学校、打工子弟小学做志愿工作的经历,是奉献爱心的机会,也是分享快乐的机会。教孩子们说话,细心细致,平和耐心,让他们用自己稚嫩的声音打破聋哑留给他们的无声世界;分享经历,加油打气,鼓励一个个打工子弟励志自强;东奔西跑,出汗出力,同时收获颇丰,造就自己。
 
  身着青色学士服,校园留恋溢心头。每看到一个角落,就想起曾经在那里的经历,这也许是每一个大四毕业生共同的心声吧。作为学校的“老人儿”,黄鑫玉留恋这银杏纷飞的校园,更对学弟学妹们充满祝福,她说:“成功、好坏没有量化的标准,朝着目标努力,在之后回首时不会后悔便是最好。” 

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...