怀念旧版
01
曹国永率团访问瑞士和拉脱维亚有关高校与企业
02
建筑学专业顺利通过第三次专业教育评估
03
北京交大2018越南城市轨道交通发展与规划研修班开幕仪

交流体会

您当前的位置: 首页 > 理论学习 > 交流体会

时间:2018-06-05 来源: 作者:

荆涛:学习习近平总书记5.2和5.4讲话的思考

习近平总书记在5月2日和5月4日,在北大师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上发表了两个重要讲话,虽然场合不同,但内容和精神上紧密关联,对提高思想认识和指导科研和育人实践工作具有重要的作用。

学习习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,我主要有以下三点体会,与大家交流探讨:

第一,要深刻认识马克思主义与中华民族伟大复兴的紧密联系。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。科技和教育工作者要把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,同中华民族伟大复兴的时代要求结合起来,坚持马克思主义的指导,推进科技强国、交通强国、人才强国战略的实施。

第二,对待科学理论要有科学的态度。科学的理论来源于坚持学习,不断创新。这点在马克思本人身上有很好的体现,他在研究社会经济学、撰写《资本论》期间,也在努力学习多种外语、研究牛顿和莱布尼茨的微积分,这种科学态度值得我们学习。一方面是坚持学习,保持对科技发展动态的敏锐度,尤其是可能对交通产生革命性、颠覆性变化的科技前沿动态的敏锐度。另一方面是,用科学的态度和科学的方法开展科技工作,包括科研项目、人才、平台、成果的科学培育、科学组织以及科学评价。

第三,坚持求真务实。马克思主义中国化的三次飞跃处处体现着求真务实的精神,包括革命阶段、改革开放阶段、新时代中国特色社会主义建设阶段,都是马克思主义与中国实际相结合的产物,都是求真务实的产物。同时,习近平总书记在讲话中指出,马克思本人是“顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。他热爱生活,真诚朴实,重情重义。”在肯定他的伟大成就的同时,也指出他是一个实实在在的常人。这也是求真务实的另一种体现。在科研工作中,我们要求真也要务实。要追求科学真理,加强基础科学研究;也要务实,要加强工程应用研究,促进成果转化。最近我校在积极落实国务院《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,在把握交通强国内涵基础上,围绕行业科技前沿进行布局。在推进成果转化方面,我技术转移中心入选首批高校技术转移办公室,已形成并正在推动一系列成果(列车制动盘、钢轨打磨车、生物医药等)的转化典型案例。

在5月2日北京大学的讲话中,习总书记强调马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。他指出,要理解马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义;要学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向。他在讲话中对高校人才培养和科学研究提出了要求。结合本职工作,谈几点感想:

一、在科技人才方面,习总书记强调大学要建设高素质教师队伍。结合我校情况,要进一步围绕智慧交通,加强科技人才引育工作。我们要扎实做好“杰青”、“优青”、“卓青”工程等科技人才工作,培养汇聚一批具有国际影响力的科技创新高端人才。组建若干具有重要国际影响的跨学科、跨学院的前沿科研协同创新团队,开展长期稳定的潜心研究和探索。

二、在学生的人才培养方面,要深化科教融合,进一步加强科技创新对人才培养的支撑力度,助力形成高水平人才培养体系。我校基本科研业务费已面向学生开放,支持学生的科研探索。我们将进一步增强各类实验室面向学生的开放程度,探索科研、学科、人才相融合的实验平台建设模式,将丰富的科学研究资源转化为人才培养优势。同时,即将成立的我校科协也将会成为学生融入科研的新的组织模式。

三、在科学研究方面,习总书记指出“大学要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新”,和“力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。”尤其是在当前芯片、系统被卡脖子的背景下,我们要积极面向国家战略需要进行原始创新布局,积极推进轨道交通安全、人工智能、交通大数据与云计算、智能高铁、磁悬浮与超级高铁、交通新能源技术、国防军工等领域的项目与平台建设,为大国利器、大国重器做出交大贡献。

总之,要以马克思主义为指导,加强基础科学和工程应用研究,充分发挥学科、人才、技术等方面的优势,为“双一流”建设、交通强国和科技强国战略做出交大应有的贡献。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...