怀念旧版
01
北京交大本科教学工作审核评估正式启动
02
北京交大召开主要领导任期经济责任审计进点会
03
北京交大举行2018届校友联络员聘任仪式

新闻动态

您当前的位置: 首页 > 理论学习 > 新闻动态

时间:2018-05-11 来源:宣传部 作者:

校党委中心组成员研讨交流习近平总书记重要讲话精神落实举措

5月9日上午,校党委中心组举行专题学习会,聚焦立德树人根本任务,学习习近平总书记在北京大学考察和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。与会同志围绕总书记讲话,紧密联系学校实际和分管负责工作,交流认识体会,研讨落实举措。

党委常委、副校长张星臣表示,要坚持立德树人根本任务,强化思政课程建设,推行学校党政主要领导和各学院主要领导讲授思想政治理论课制度。以“三轮驱动”综合改革为重点,推进思政课建设和改革,建设思政课骨干教师“名师示范课堂”,提高思政课讲授的内涵和质量水平。依托教师发展中心开展教师师德教育,强化教风和学风建设。加强学生非技术能力培养,着力打造“适应学生终身发展和社会发展需要”的人才培养体系。探索和践行课程思政建设,将思想政治教育贯穿教育教学各环节,在教育教学中既要注重在价值传播中凝聚知识底蕴,又要注重在知识传播中强调价值引领。坚持思政课显性育人和课程思政隐形育人相结合,引导教师树立课程思政理念,提升教师的哲学思维和政治素养,深入发掘各类课程的思想政治教育资源,实现在课堂教学主渠道中全方位、全过程、全员立体化育人。

党委常委、副校长余祖俊指出,要坚持正确办学方向,坚持人才培养育人和育才相统一。育人的根本在于立德,我们要以“饮水思源、爱国荣校”的光荣传统培养学生的“家国情怀”,要以“知行”校训培养学生“学会学习、善于创新”的能力,让广大青年学生真正做到“爱国、励志、求真、力行”。建设高素质教师队伍,坚持师德师风第一标准。人才培养,关键在教师,教师队伍素质高低直接决定着大学办学能力和水平。要按照建设高素质教师队伍的要求,坚持引育用留并举,努力营造良好的校风和学风,努力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的一流教师队伍。要形成高水平人才培养体系,抓住学校进入“双一流”建设契机,推进一流学科建设,在优势特色学科领域“培养领军人才、引领科技创新”。

党委常委、宣传部部长蓝晓霞表示,习近平总书记重要讲话充分体现了重视人才培养一以贯之,重视思想政治工作一以贯之,重视立德树人一以贯之,特别是关于立德树人的教育思想既有理论逻辑,又有实践支撑,将我们党的教育理论与实践提升到了一个新的高度。一是在理论和思想认识层面深刻揭示了立德树人的丰富内涵。立德树人是我们党对教育根本问题给出的富于时代气息的中国答案。完成立德树人根本任务,必须坚持正确的办学方向,必须坚持全面的人才观,必须坚持科学的大学职能观。二是在行动和实践层面,精辟论述了立德树人的达成路径和主体保障。结合学校具体工作,建议主要从三个方面予以落实:一是通过完善机制形成立德树人格局。二是通过改革创新激发立德树人动力。三是通过队伍建设汇聚立德树人保障。

校团委书记秦思阳表示,共青团要以立德树人为根本任务。加强思想政治引领,开展系列主题教育活动,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进团课、进社团、进网络。强化青年思想武装,以学生理论社团为抓手,通过开展各类学习研讨活动引导青年学生学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界。坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,打造《长征组歌》《茅以升》等文化精品,加强革命文化和社会主义先进文化教育。加强网络思想政治教育,传播社会主义核心价值观和正能量。深入实施“青年马克思主义者培养工程”,提高学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力。

科技处处长荆涛认为习近平总书记重要讲话对提高思想认识和指导科研育人实践工作具有重要作用。要围绕智慧交通,扎实做好“杰青”“优青”“卓青”工程等科技人才工作,培养汇聚一批具有国际影响力的科技创新高端人才,组建若干具有重要国际影响的跨学科、跨学院的前沿科研协同创新团队,开展长期稳定的潜心研究和探索。深化科教融合,加强科技创新对人才培养的支撑力度,增强各类实验室面向学生的开放程度,探索科研、学科、人才相融合的实验平台建设模式,将丰富的科学研究资源转化为人才培养优势。积极面向国家战略需要,推进大国利器、重器建设。

马克思主义学院院长韩振峰认为总书记讲话高度评价了马克思和马克思主义,强调马克思作为千年第一思想家,他的一生是为人类解放不懈奋斗,为追求真理而勇攀思想高峰,为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生;马克思主义是科学的理论、实践的理论、开放的理论。我们要从人类社会发展规律、人民的立场、人民民主的思想等9个方面系统学习马克思主义,共产党人特别要按照书记的要求,将读马克思主义经典、悟马克思主义原理作为一种生活习惯和精神追求。我们要不断加强对马克思列宁主义的学习,对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习、对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,用马克思主义中国化最新成果指导各项工作。

人事处副处长赵冠远表示,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。要健全师德建设长效机制,加强思想政治素质考察、师德教育培训、师德典型评选、思政和师德考核,完善师德失范行为惩处制度。要深化评价制度改革,加强教书育人导向,健全人才分类评价体系,推进思政党务工作人员双线晋升,建立评价标准动态调整机制。要坚持人才强校战略,实施好“卓越百人计划”“青年英才培育计划”等计划,举办国际青年学者论坛,加强中青年教师培养,加强管理队伍和专业技术队伍建设,完善人才管理机制,提高人才工作的科学化水平。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...