怀念旧版
01
北京交大召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会
02
景驰科技公司联合创始人韩旭教授返校并举办科技前沿报
03
四学院党委联合举办党的十九大精神辅导报告

通知公告

您当前的位置: 首页 > 理论学习 > 通知公告

时间:2017-10-17 来源:中国教育报 作者:

教育部追授钟扬“全国优秀教师”荣誉称号

本报北京10月16日讯(记者 李澈)教育部今天发布通知,追授已故复旦大学教授钟扬“全国优秀教师”荣誉称号。

钟扬,男,汉族,1964年5月出生,中共党员,生前担任复旦大学党委委员、研究生院院长、生命科学学院教授、博士生导师。2017年9月25日,在出差途中遭遇交通事故不幸去世,年仅53岁。

通知指出,钟扬同志对党无比忠诚,对事业无限热爱,胸怀科研报国理想,毕生致力于生物多样性研究和保护,足迹踏遍青藏高原,收集上千种植物的4000万颗种子,弥补世界种质资源库缺乏西藏种子的严重不足,为人类储存下绵延后世的“基因”宝藏;他全心全意贯彻党的教育方针,从教30多年来始终将学生放在第一位,立德树人,爱生如子,甘为人梯,当好学生成长成才的引路人,培养出的一大批学生已成长为国家急需的科技骨干。钟扬同志是践行“四有”好老师要求的杰出代表,是继李保国、黄大年同志之后教育系统涌现出的又一位优秀教师典型。

通知要求,全国广大教师和教育科研工作者要以钟扬同志为榜样,学习他忠诚于党、科研报国的崇高信念,学习他爱岗敬业、潜心育人的高尚师德,学习他心系民生、造福人民的至诚情怀,学习他不畏艰险、锐意进取的创新精神,学习他求真务实、敬业奉献的人格风范。要自觉将学习钟扬同志精神与加强和改进高校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观相结合,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...