怀念旧版
01
教育部简报:北京交通大学坚持德法并举 分级分类统筹
02
我校组织师生代表参加2021年北京高校新生引航工程启动
03
“燃动青春 助力冬奥”——北京冬奥宣讲团走进北京交

菁菁校园

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 菁菁校园

时间:2021-09-17 来源:学生处 作者:图尔贡

强国有我吾辈当自强,风华正茂青春谱荣光——我校举办北京交通大学第十三届“自强之星”展示会

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,展现我校新时期学生资助工作成果,向中国共产党成立100周年献礼,2021年9月16日,“强国有我吾辈当自强,风华正茂青春谱荣光——北京交通大学第十三届‘自强之星’答辩展示会”在天佑会堂隆重举行。全国学生资助管理中心信法处处长谈蔚,我校学生资助管理中心主任、学生工作处处长王德瑜,全国学生资助管理中心信法处干部殷子涵出席活动。

本届“自强之星”评选工作于2021年5月24日正式启动,经各学院内部推选、初审,函评,网络投票,最终共有15名候选人进入答辩展示环节。答辩选手采用PPT、视频短片、才艺展示等形式,回顾了自己在成长和求学道路上的艰辛,讲述了向着梦想努力拼搏并取得斐然成绩的自强故事,展现了面对困难时不屈服、不认输的生活态度,突显了他们主动担当社会责任、感恩回馈社会的奉献精神,他们用质朴的感情、感人的事迹感染了全场同学。

本次答辩会,邀请了四位往届“自强之星”朗诵献词,他们结合自己的成长经历讲述了自立自强的过程,表达了对党和国家的感恩之情,用亲身经历鼓励新生勇往直前,放飞梦想。

最终,经过对候选人现场答辩成绩和线下评审成绩的核算,理学院陈立章等十位同学获评第十三届北京交通大学“自强之星”,语传学院廖慧程等十位同学获评北京交通大学第十三届“自强之星提名奖”。

自2009年起,我校在全校范围内开展北京交通大学“自强之星”评选活动,到今年已经是第十三届。十三年来,“自强之星”评选活动涌现出一批又一批爱国荣校、饮水思源、学习优异、生活乐观、乐于奉献、自立自强的优秀典型代表,成为我校大学生身边的榜样。从2018年开始,我校将“自强之星”评选活动调整至每年九月举办,作为新生入学教育的一个重要环节,强化对新生的榜样引领作用,深化资助育人功能,进一步扩大资助教育的覆盖群体和影响范围,深刻展示了我校资助教育工作所取得的丰硕成果。

学校学工部、研工部、团委、宣传部、资助中心相关负责人、部分学院党委副书记、学工办主任和资助专项工作负责教师参加答辩展示会并担任评委。2021级家庭经济困难学生代表500余人参与此次活动。

附:

北京交通大学第十三届“自强之星”

理学院 陈立章 2018级本科生

电气学院 张洪宇 2018级本科生

电信学院 孙玉丽 2018级本科生

经管学院 杨婷羽 2020级研究生

运输学院 邱 星 2019级研究生

机电学院 罗科炼 2018级研究生

机电学院 姜建鱼 2019级研究生

理学院 赵燕燕 2018级本科生

计算机学院 刘 水 2018级本科生

理学院 张婧慧 2019级本科生

北京交通大学第十一届“自强之星提名奖”

语传学院 廖慧程 2019级本科生

运输学院 陈 彤 2018级研究生

软件学院 崔景志 2018级研究生

经管学院 张雨轩 2018级本科生

土建学院 魏海涛 2018级本科生

经管学院 郭佳丽 2018级本科生

机电学院 冯 璐 2018级本科生

电信学院 石雪涛 2018级本科生

土建学院 郭志鹏 2019级研究生

计算机学院 朱雨琦 2019级本科生

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...