怀念旧版
01
北京交大举行国家经济安全研究院揭牌仪式暨国家经济安
02
学校党委常委会召开第三十次会议
03
北京交大举行校领导与学生代表面对面座谈会

菁菁校园

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 菁菁校园

时间:2018-12-04 来源:软件学院 作者:

北京交通大学学生工作干部“加拿大高校学生事务管理”

为落实“立德树人”根本任务,围绕学校人才培养中心工作,提升学生工作干部国际视野和国际理解力,适应经济全球化、教育国际化趋势。11月30日,我院特邀请加拿大劳瑞尔大学副校长David Mcmurray莅临我校开展“加拿大高校学生事务管理”专题培训会。此次会议由北京交通大学学生处和研工部主办,软件学院承办。北京交通大学全体辅导员,80名本科生学生代表,40名研究生学生代表参会。培训会由我校学生资助管理中心副主任林芳老师主持。

劳瑞尔大学建校1911年,是加拿大一所历史悠久、以教学质量优良著称的公立学校。David Mcmurray任该校分管学生事务工作的副校长,从事学生工作40余年,在加拿大高等教育领域享有很高的声望。任职期间,劳瑞尔大学连续三年获得加拿大大学学生满意度排名第一。培训会由David副校长主讲,演讲主题为integrated & engaged learning(综合性及参与性学习)。David副校长表述了高等教育的目的、介绍了劳瑞尔大学的办学定位、使命与愿景,并以此出发强调劳瑞尔大学针对学生培养所采用的独特方式方法、学生事务管理机构及制度框架,极大拓宽了辅导员及学生代表对国外先进学生事务管理方法的认知。

作为补充,劳瑞尔大学校学生会主席Tarique Plummer现身说法,从学生角度讲述他的学生事务经历及感受,介绍了劳瑞尔大学学生会在职能设计、人员管理、服务定位等方面的特点。

提问交流环节,与会人员就处理师生矛盾处理办法、学业困难学生帮扶制度、锻炼提升学生能力的机构设置以及为顺应时代变化而做出的改变尝试等方面内容与劳瑞尔大学一行进行了友好交流,现场反应热烈。

最后,主持人林芳老师总结了此次会议内容并表示感谢。会议结束后,参会辅导员热烈地探讨此次活动的收获,互相交换意见;学生代表们谈论国内外学校的差异,表达自己的看法。此次“加拿大高校学生事务管理”专题培训会的圆满举办开拓了本校辅导员的国际视野,学习了国外学校的教育机制与方法;帮助学生代表们了解学生事务工作的文化和理念的差异,辅助改善学生工作的认知。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...