怀念旧版
01
QS发布首个中国大陆高校排名 我校位列第29位
02
2018年北京交通大学原创话剧《茅以升》迎新专场演出成
03
北京交大举行第六届“运输与时空经济论坛”国际会议

菁菁校园

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 菁菁校园

时间:2018-10-14 来源:机电学院 作者:张雯溥

机电学院研究生参加央视一套特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》录制并发言

由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》近日于央视一套晚上黄金时段播出,我校机电学院研究生受邀参与节目第3集和第5集的录制,近距离聆听专家教授对习近平总书记的用典解读,共有4名研究生代表在现场进行了交流发言。

10月10日晚20:00,中央电视台一套《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第3集——《国无德不兴》,在回答主讲人清华大学艾四林教授关于“你们心目中的道德楷模是个什么样子”的问题时,我校机电学院两名研究生给出了自己的见解。 

机电学院2018级博士研究生杜超凡:“我认为道德楷模应该不仅仅是我们以前学习中,还是生活当中遇到的一些伟人,它更多情况可能是在我们身边的一些普通人和平凡人,因为这样的一些平凡人身上也有我们可以去学习的一些道德闪光点。”

机电学院2017级硕士研究生王广亮:“谈到楷模,我想楷模就在我们身边,比如说我们学校都会有志愿者服务团,他们每年都会给生活比较艰难的地区的孩子们送去学习和生活的物资。我想点点烛光可以照亮一切。”

该集节目最后,同学们以激昂、洪亮的声音共同朗读了周敦颐的《爱莲说》节选。

10月12日晚20:00,中央电视台一套《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第5集——《报得三春晖》,在以“孝道”为主题的交流中,又有我校机电学院两名研究生发言。 

在回答主持人“《游子吟》是孟郊在多大的年龄写下的”的问题时,2017级硕士研究生李壮壮回答:“我认为这是孟郊在青年离家时写的。”经主持人给出答案,方才得知该诗为诗人50岁时所作。 

在谈论到自己对孝道的看法时,机电学院2017级硕士研究生耿天娇向主讲人中共中央党校王杰教授提了出了自己的疑问:“之前给妈妈买过一双比较昂贵的鞋子,然后我怕她心疼钱,所以我跟她说,其实这鞋子很便宜,那我这么做算不算欺骗了她,算不算是有违孝道呢?”王杰教授指出:“孝敬父母的方式多种多样,不可能千篇一律,只有一种模式”;“说成很便宜,怕父母亲不舍得花钱,我觉得这是一种善意的谎言,善意的谎言也许是一种孝的表现”。

据悉,在两集节目中,共有75名机电学院研究生参与了节目录制。

《平“语”近人——习近平总书记用典》是中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目,从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。该节目于2018年10月8日至19日在中央电视台综合频道黄金时段播出。

 

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...