怀念旧版
01
黄泰岩、王稼琼带队检查校园疫情防控工作
02
学校召开疫情防控工作部署会
03
学校开展疫情防控应急实战演练

院部采风

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 院部采风

时间:2022-05-27 来源:经管学院 作者:张云鹏

【守护】经管学院多措并举开展疫情防控工作

近期,北京市疫情处于高位平台期,疫情防控形势严峻复杂。为严防疫情输入传播风险,进一步筑牢校园安全防线,经管学院从严落实防控工作,暖心做好师生服务,全力守护好广大师生的生命安全与身体健康。

不断提高政治站位,多举措落实防控要求

本轮疫情发生以来,经管学院先后于2022年5月12日、5月18日、5月23日多次召开专题会议传达学校疫情防控要求、研判学院疫情防控形势、部属学院疫情防控工作,迅速形成并完善“学院-党支部-教师”的三级疫情防控网格化管理体系。

经管学院坚决筑牢基层战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,及时通过党支部传达落实疫情防控指挥部有关要求,结合支部实际,提高疫情防控的科学性和有效性。经管学院党员教师发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,先后有三十余名党员教师参与核酸检测志愿者、网格化管理志愿者以及应急志愿者等疫情防控工作。5月18日,经管学院成立“教职工志愿者服务团队”,为需要校外就医的学生提供陪同就医,确保学生校外就医“两点一线”,降低外出风险。经管学院教职工积极响应,报名踊跃,到目前为止共有11名教师完成了21次学生外出就医陪同任务。

经管学院坚决守紧学生疫情防控底线,多次召开在校生疫情防控专题会议,建立“学院(大队)-宿舍楼(中队)-楼层(小队)”三级在校生应急管理体系,确保战时情况摸得准、措施落得实、人心稳得住。积极通过各种渠道,了解学生思想动态,避免重堵轻疏。

积极推进各项工作,全方位服务师生员工

在疫情防控有力度的同时,经管学院努力为全院师生提供有温度的服务。为规范疫情防控管理,提升管理效率,将教职工入校、离京、返京、进出校等审批流程纳入学院协同系统,实现疫情防控信息化,确保学院能够及时、准确的掌握教职工入校、离京、返京等状态。此外,经管学院还安排专门技术人员,通过微信、电话等形式,帮助老师们解决线上教学、VPN使用等方面的难题,方便老师居家办公。

为做好疫情防控期间线上教学工作,经管学院统筹各种资源,因地制宜,根据课程特点制定“一课一方案”,实现“线下课堂”到“线上课堂”的迁移和融合。开发研究生答辩工作协同系统,解决疫情防控形势下答辩材料签字不便、导师评价无法签署等问题,实现答辩流程的线上运行。成立疫情防控期间临时实验室管理工作小组,制定实验室应急管理预案,确保疫情防控期间学院教学实验室运行安全、保障有力。举办“专业课课程思政优秀案例建设经验分享”交流会,推动学院课程思政建设跃上新台阶。

经管学院为在校生安排心理、体育、文艺、学业等多维度学生活动,开展“云端相聚,春日可期”系列线上活动,丰富封闭管理下的学生校内生活,帮助学生以积极的状态面对疫情带来的压力。通过微信公众号开通学生权益通道,向全体在校生公布主管院领导、全体辅导员手机号,及时了解、解决学生诉求。开展本科生思想动态调研工作,及时了解学生关注热点、集中诉求、心理状态、意见建议。针对学生反应的在线学习效果问题,安排学业发展指导中心及时开展一对一朋辈指导帮扶活动,邀请学业成绩优秀同学开展线上学习经验分享。针对疫情期间学生心理压力问题,与学校心理中心开展联合研讨,通过一对一深度辅导加强对学生的关心关爱,及时帮助他们解决各类困难。建立研究生关心关怀台账,全面梳理研究生的学习和生活状况,为疫情期间开展学生工作提供有利抓手和依据。

疫情防控下,学生就业受到较大影响,学院高度重视,领导班子带头积极联系企业,转发学生简历,开拓就业岗位,致力建设一只由辅导员、就业指导专职教师、专业教师、校友等构成的就业指导队伍。在校就业与创业指导中心的大力支持下,学院组织7个系所共14名专业教师参加生涯实务和就业指导教师培训,并已开展多期“职面未来”就业咨询活动,在线帮助学生解决就业困惑。学院帮助毕业生策划并录制“视频简历”,为学生提供更多推荐渠道。学院开展“未来 请回答”校友专场分享会,邀请数十位各行业校友分享就业和规划经验,积极推进疫情背景下毕业生更充分更高质量就业的新局面。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...