怀念旧版
01
学校召开党委理论中心组学习会议专题学习习近平总书记
02
北京交通大学官方微信荣获“全国百强高校媒体”
03
“共话百年党史,筑牢信仰长城”师生共讲党课活动顺利

院部采风

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 院部采风

时间:2021-07-20 来源:詹天佑学院 作者:王新羿

詹天佑学院召开暑假前年级大会

7月17日晚,詹天佑学院在中心报告厅召开暑假前年级大会,作为本学期最后一次年级大会,全院师生济济一堂,对过去的一年做出总结,展望新的一年开启新篇章,詹天佑学院党组织书记兼常务副院长闻映红、副院长李清勇、教务中心、学务中心全体老师出席了本次年级大会。

首先闻映红对录取至不同培养计划的同学表示祝贺,祝贺他们在詹天佑学院度过了极不平凡的一年,全体师生都是詹天佑学院的开创者、探索者。闻映红表示,这一年是同学们从高中固有模式的生活学习向大学开放式生活学习转变的一年,是同学们伴随学院不断探索、不断创新的改革的一年,无论大家未来在何处继续学业,学院都欢迎大家时常回詹天佑学院交流。闻映红再次强调了詹天佑学院的人才培养目标,学院旨在培养三观端正、有独立思考意识、有独立辨别是非能力、有科学研究素养、有强大内心和强健体魄、能够抗压抗挫折的复合型人才,基于学院的培养目标她对在场所有同学提出三点希望,一是注重正确三观的培育,学院乃至学校培养人才的综合考量因素不仅仅是学习优异,更重要的是有正确、成熟、独立的三观,知其可为知其不可为;二是遵守规则有纪律意识,服从学校的统一安排,有为才有位;三是形成正确的是非观,培养服务人民的高尚品格。

随后,李清勇从学院派、知识维度、学习方法这三个角度深入浅出、妙趣横生的分析了本科专业和研究生学科的区别,以及本硕博三个阶段在知识学习和应用上的区别。李清勇表示,本科毕业后就拥有了独特的知识体系,研究生对自己的专业领域研究的更深,学懂了别人的成果,而博士是聚焦一个知识局部,有眼光、有勇气在未知的领域不断探索,扩展人类知识的新边界,研究成果供别人学习。在说明白本硕博三个阶段的区别后,李清勇详细解读了詹天佑学院3+5本博贯通的培养模式、培养路径以及培养环节设置,对新学期选课做出了指导。最后,李清勇以自身求学经历勉励在场的准博士,一是干一行爱一行,加深对自我的认知,认定一条路后就要坚定的走下去;二是珍惜时间,紧跟学院培养节奏争取在8年结束时顺利拿到博士学位;三是要构建自己完整的知识体系,夯实数理基础、专业基础、语言基础,强化专业核心、学科基础的主干,并把触角延伸到更广阔的学科前沿。

年级辅导员冯杰就暑假离校安排、放假期间的疫情防控要求、近期宿舍调整、社会实践等工作进行了部署。

最后,学院全体教师预祝全体同学暑假快乐!

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...