怀念旧版
01
北京交大举行国家经济安全研究院揭牌仪式暨国家经济安
02
北京交大与亚马逊AWS共建云创学院
03
赵春江院士做客CIT名师大讲堂

院部采风

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 院部采风

时间:2018-12-07 来源:校医院 作者:卢云涛

校医院开展2018年全院病例讨论

相对高血压、糖尿病、脑卒中等慢性疾病,颅脑疾患包括颅内肿瘤在社区并不是很常见。社区卫生人员对此类病患的了解和掌握并不是很深入。2018年12月6日,针对一例在体检中发现颅内占位的中年女性患者,医院组织全院临床及辅助科室的医疗、护理、医技、药学人员,开展了2018年第二次病例讨论。

病例讨论由院长孔令伟主持。外科的刘延副主任医师做了病例汇报。刘延医师在调入校医院前,曾在三甲医院神经外科工作近20年,对颅内占位的诊断、治疗有丰富的经验。刘延副主任医师从病例汇报开始,将颅内占位病变的病因、临床表现、诊断、鉴别诊断、影像学特征、治疗等方面进行了详细介绍。

对于这种相对陌生和不熟知的疾患,通过此次病例讨论,交大医院的医务人员对颅内占位有了形象的感性认识和进一步了解。

全院病例讨论是校医院近些年来的一项常规业务学习项目,已连续举办三年。病例都是从医院接诊的真实、典型病例中选择,避免了业务讲座单项信息传输的局限性,汇报者和听众共同参与到讨论中来,医疗、护理、药学、辅助检查科室等针对病例中所涉及的各专业问题提出自己的见解和疑问,大家集思广益、教学相长、共同进步和提高。作为对传统继续医学教育形式的补充,真正将医学及人文知识理念融会贯通。

校医院是海淀区继续医学教育基地,每年承办多场区级讲座、院内讲座及必修课讲座等。病例讨论这种形式的继教将继续作为校医院医务人员业务水平提升的一种形式,以身边具体的病例作为医学知识拓展的切入点,发挥各科室人员的业务优势,整体提高医院业务水平,更好为交大师生及社区居民服务。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...