怀念旧版
01
QS发布首个中国大陆高校排名 我校位列第29位
02
学校举行2018级新生座谈会
03
宁滨赴深圳参加教育部科技委科技前沿与战略圆桌会议

院部采风

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 院部采风

时间:2018-10-12 来源:校医院 作者:赵春丽 聂颖

定期监测血压助您保健康 -----北京交通大学第21个全国高血压日宣传咨询活动纪实

1998年,为提高社会各界对高血压严重危害的认识,动员全社会力量投入到高血压防治事业来,卫生部决定设立每年10月8日为“全国高血压日”。目前,中国成人高血压患病率达25.2%,患者人数达2.7亿,每年与高血压有关的死亡人数达200万。高血压是心脏病、脑卒中、肾脏病发病和死亡的最重要的危险因素。我国约70%的脑卒中死亡和约50%心肌梗死死亡与高血压有关,因心脑血管病导致的死亡人数占国民总死亡人数的40%以上。

在10月8日“全国高血压日”来临之际,校医院开展了一系列宣传咨询活动。在门诊摆放高血压病防治宣传海报、在就诊区宣传不同人群的高血压预防方法、并在当日上午在社区围绕宣传主题“知晓您的血压”开展了宣传咨询活动。活动现场,医护人员引导大家开展家庭自测血压,并建议定期到医疗机构测量血压相。告诉大家知晓自己的血压水平是高血压防控的第一步,此外还像大家介绍了应如何做好合理膳食、适量运动、保持健康体重、学会调理不良情绪,从而做到对自己的血压心中有数,远离高血压病困扰。最后,工作人员向大家积极宣传,如果您已经患上高血压病,虽然可能出现的并发症较多,但只要能主动积极地配合医生进行规范管理,在社区医生的指导下,通过个体化综合性治疗,就可以控制好高血压,也可以预防靶器官的损伤。现在,健康小屋已经成为广大高血压患者监测血压的好去处,希望高血压患者都能够及时到校医院签约、建档,选择自己的家庭医生,与他们携手,共同管理好血压。

本次活动发放了“倡导健康生活方式”、“烟草依赖程度测量评分表”、“使用烟草危害大”、“常见食物中含盐量速查表”和“个人身体活动技术指导方案”等5种宣传资料共计100余份。为20余位患者进行血压测量。义诊、健康咨询等服务惠及60余人。通过本次活动,营造了定期监测血压,知晓血压,大家参与,大家受益的氛围,活动受到了现场广大师生的称赞。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...