怀念旧版
01
北京交通大学2018级新生开学典礼隆重举行
02
北京交大进一步加强和改进师德师风建设——师德建设三
03
“传承红色基因 领航美好新时代”2018年本科生党员暑

院部采风

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 院部采风

时间:2018-09-02 来源:机电学院 作者:袁月

机电学院举行2018级新生迎新大会

9月1日下午,机电学院2018级新生迎新大会在东校区礼堂举行。机电学院院长李建勇致欢迎词,副院长史红梅宣读2018级本科生研究生辅导员、班主任名单,副院长邱成、党委副书记潘显钟以及校友代表、北京集成电路设计园有限公司董事长马卫国,出席迎新大会并为2018级班主任颁发聘书。

会议由学院团委蔡贺主持。

院长李建勇在致词中向2018级新生们阐述了由一代代机电学院师生所传承、积淀下来的“诚朴务实,创新进取”的机电精神和家国情怀,并介绍了近年来学院的学科声誉。

他指出,家国情怀就是一种对祖国和人民深情的热爱;列举了上世纪30年代机械系首任系主任应尚才教授临危受命,主持完成我国首次自主设计的客货两用大马力蒸汽机车的设计和监造的事迹。他也指出,机电学院是一个富有创新精神的学院,无论是《大国重器》中讲述的77级校友刘亚滨攻克高铁隧道口零距离架设高铁桥梁施工的难题,书写中国交通事业发展的传奇,还有学生的“绿动之心”节能车队曾以1升油跑1067.74公里的成绩勇获全国第一。种种辉煌都源于这样的创新精神。他希望广大新生用心感受、身体力行、脚踏实地、锐意进取、激发潜力,勇攀高峰。

教师代表、机电1809班班主任李志强在发言中代表班主任队伍表达了对扎实开展工作的决心和对新生们的殷切期盼,并向新生门提出了踏实学习、努力进取、永不言弃的要求和希望。新生代表、2018级研究生吕雪梅以自身成长经历分享交大人,交大事,代表2018级新生表达了不忘初心,砥砺前行的志向。

迎新大会后,78级校友、北京集成电路设计园有限公司董事长马卫国为2018级全体新生作“在红果园里茁壮成长”的专题报告。他从国家战略、行业发展的高度,结合新时代对大学生的新要求,指出机电类专业是大有可为的。他还结合自己的经历,与新生分享了“三戒五提倡”,帮助新生尽快转变角色适应大学生活,并对新生提出了学好本领,投身新时代,为祖国健康工作50年的殷切希望。

2018级辅导员、班主任及全体本科生研究生新生共800余人参加了迎新大会。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...