经管学院师资团队为《新华·波罗的海 2018国际航运中心发展指数报告》提供智力支持-北京交通大学新闻网
怀念旧版
01
北京交大14个学科入围2018软科世界一流学科,交通运输
02
北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北京
03
北京交大与陆军军事交通学院签署军民融合战略合作协议

院部采风

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 院部采风

时间:2018-07-20 来源:经管学院 作者:刘杜娟

经管学院师资团队为《新华·波罗的海 2018国际航运中心发展指数报告》提供智力支持

日前,《新华·波罗的海 2018国际航运中心发展指数报告》面向全球发布,经管学院师资团队为该报告提供智力支持,相关文章被全篇发表,并获得新华·波罗的海 2018国际航运中心致谢。

在全球观点栏目中,经管学院党委书记、院长张秋生教授发表观点“投资者保护——中国企业海外港口投资的重中之重”,分析了中国企业海外港口投资的现状及面临的“法律法规不健全”、“金融市场服务不健全”等风险与挑战,提出了“深化国家之间双边或多边的投资贸易协定”、“建立“走出去”战略的保障支持体系”等中国海外港口投资者保护的对策和建议。

经管学院党委副书记、副院长施先亮教授发表观点“提高 21 世纪海上丝绸之路航运网络的稳定性”,分析了航运网络稳定性的面临的问题,提出了“加强重要港口保护策略,提升应急”、“完善突发事件应急处理体系”等提高海丝航运网络稳定性的建议。

经管学院兼职教授、中国国际货运代理协会副秘书长梅赞宾发表观点“中国航运物流企业的国际化路径”,分析了中国航运物流企业的国际化三个主要阶段,及“通过‘走出去’加快海外网络布局”、“通过‘走出去’推动属地化经营”、“通过‘走上去’谋划跨国化经营”中国航运物流企业国际化的三个层次,并提出“坚持跟随战略,同上游企业‘抱团出海’”、“产学研互动,提高企业应对和处置风险的能力”等中国航运物流企业国际化的对策建议。

此外,经管学院《一带一路物流服务体系研究》课题组郑凯、杨叶飞等老师为该报告的发布提供了技术支持。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...