怀念旧版
01
北京交大本科教学工作审核评估正式启动
02
北京交大召开主要领导任期经济责任审计进点会
03
北京交大举行2018届校友联络员聘任仪式

院部采风

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 院部采风

时间:2018-05-16 来源:校医院 作者:孙伟娜

学习“健骨操”,健康骨骼我行动

2018年5月15日,交大医院举办了一次别开生面的慢病小组活动,由孙亚慧副院长带领健康管理中心的成员,教高血压、糖尿病小组的同伴学习“健骨操”,以“健康骨骼我行动”的精神,传播“全民健康生活方式行动”。

对于高血压、糖尿病患者,运动锻炼是一项基础性治疗,就其作用的性质来说,甚至药物的作用都无法比拟。但一些慢性病患者,因受到骨关节病的困扰,使运动锻炼受到限制。为此,早在4月12日慢病小组第一次组织活动,就放视频倡导组员们学习“健骨操”,并把视频通过微信群发放给大家,留作业回家进一步练习。

此次健康管理中心组织的慢病小组活动,由孙亚慧副院长亲自带领,健康管理中心聂颖主任具体安排,小组长孙伟娜、赵春丽召集学员。希望以“从我做起,主动健康”的宣传理念,针对“健骨操”这项锻炼技能,医患共同学习,共同掌握。

学习过程中,组员们练的非常认真。普遍感到这套操看起来简单,真正做到位并不容易。尤其是第六节“枝繁叶茂”的动作,需要慢下来学。对此,聂颖主任带领大家一遍遍做,直到组员掌握了为止。个别老师年龄较大,患有腰腿疼的老毛病,蹲下时很费力。因此,产生了灰心情绪。为此,孙亚慧副院长进行个别辅导,并叮嘱她们安全第一。要掌握动作要领,量力而行,循序渐进。

经过反复的几遍练习,年轻的老师开始做的熟练起来。并表示虽然整套操时间不长,只是短短的11分钟,但认真做上一遍,就会感到身体微微的出汗,很舒畅,甚至达到了有氧锻炼的效果。

通过这次活动,组员们认识到,运动不足也有可能导致骨骼健康问题,比如骨质疏松,进而出现腰腿疼、骨折等现象。学习一套简单的健身操,坚持练习,就能有效地防治这类骨关节病。从而延长运动寿命,提高生活质量。组员们感谢社区卫生服务提供如此暖心、实用性的服务。希望今后能坚持练下去,把这一良好的健身方式传播给自己的亲朋好友,让更多的人主动健康,并从中受益。(孙伟娜)

校医院

2018年5月15日

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...