怀念旧版
01
北京交大本科教学工作审核评估正式启动
02
北京交大召开主要领导任期经济责任审计进点会
03
北京交大举行2018届校友联络员聘任仪式

院部采风

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 院部采风

时间:2018-03-06 来源:研究生工作部 作者:胡滢

研工部组织专兼职辅导员、党员骨干学习讨论政府工作报告

3月5日上午,十三届全国人民代表大会一次会议在北京召开。研究生工作部组织专兼职辅导员、党员骨干代表,在机械楼多功能厅集中观看了会议开幕式。

老师和同学们认真聆听了李克强总理所作的政府工作报告,共同回顾了我国五年来改革开放和社会主义现代化建设取得的重大成就,了解了国家2018年工作总体部署和重点工作任务。

直播结束后,大家分组就政府工作报告进行了讨论。辅导员们就政府工作报告中的几大关键词结合生活实际,简要谈了自己的感受。老师们表示,在党中央的领导下,在这样一个充满挑战的新时期,为我国政府攻坚克难取得如此举世瞩目的成绩感到自豪和感动。同时辅导员老师们也提到高校科研阵地在我国现代化强国建设过程中的重要作用,青年一代已经成为中华民族伟大复兴的中坚力量,鼓励在座的青年学子学好知识、增长本领、贡献青春力量。

回顾五年成就,研究生纷纷表示备受鼓舞,振奋人心。对报告中提到的全面建成小康社会、高铁走向世界、科技创新领跑、双创激励政策等热点问题,大家结合自己的学习情况和专业谈了心得体会。有的同学表示,五年来感受到祖国日新月异的变化,尤其是在自己高铁研究领域更是得到了飞速发展,自己将加倍努力致力于高铁技术的研究,让高铁这张名片更加闪耀;有的同学认为我国创新创业环境正逐步完善,自己在创业的过程中切实体会到国家以及学校的各项政策支持,也期待着国家的创业生态越来越成熟;有的同学谈到我国正逐步建设创新型国家,产学研协同发展,将国家科技投入向民生方面倾斜,是在真正为人民谋幸福,让同学们对未来充满期待。

在讨论中,同学们还多次提到教育医疗问题。儿童是祖国的花朵,是祖国的未来,是祖国的希望,为孩子们减负,让孩子们健康成长,是大家共同的心愿。有的同学讲述了自己家里老人看病就医以及家乡社保资金发放的实际情况,深切感受到我国老有所医、老有所养的社会主义制度的优越性。

通过讨论,党员骨干们进一步正确认识了世界和国家发展形势、时代责任和历史使命以及远大抱负和脚踏实地。作为未来社会发展的中坚力量,大家进一步认识到要将个人的成长成才与中国梦的实现结合起来,在两个一百年的奋斗中为国家建设添砖加瓦。

各学院也组织研究生在会议室、实验室、宿舍等场所观看了直播。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...