怀念旧版
01
我校举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式
02
科技日报报道我校翟洪祥团队科研报国事迹
03
“北京交通大学创新创业与专业实习实践基地”揭牌仪式

院部采风

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 院部采风

时间:2017-07-17 来源:校医院 作者:张秀娟

“冬病夏治三伏贴 服务社区百姓”主题社区工作

中医药治未病在预防保健服务中有其独特的优势,为促进全民健康、探索在基层实现中医治未病理念的有效途径和模式,北京交通大学医院根据海淀区 “冬病夏治三伏贴”技术规范培训的内容,对参与“三伏贴”工作的相关人员进行了二次培训。旨在更规范地开展中医治未病预防保健工作,体现医改的分级诊疗,更好地向广大群众宣传科学、规范的中医治未病预防保健服务的方法,更好地满足人民群众的中医养生保健的服务需求。

此次培训由中医科张秀娟主任担任,张主任带领科室人员参与“三伏贴”工作多年,有着丰富的临床经验。此次培训总结了以往的工作经验,并根据今年形势紧、任务重的特点,对工作流程加以改进。

工作主要围绕以下几个环节展开:

1、参与培训:为更好地领会上级精神及规范开展工作,派专人参加海淀区冬病夏治三伏贴技术骨干培训;

2、预约登记:2017年7月5日利用校园网络发布通知,为了达到广而告知的目的,7月11日起,将通过张贴海报和医院滚动屏的形式发布通知,公布预约方式、流程、适应病种、贴敷时间、咨询电话等信息;

3、积极宣传:通过摆放宣传折页、张贴海报等形式扩大宣传范围,提高广大人民群众对“冬病夏治三伏贴”服务的知晓度和认知度,引导群众科学合理选择“冬病夏治三伏贴”服务,防止群众盲目跟风贴敷;

4、贴敷场地的设置:设置专用贴敷室,并加装隔离屏风,充分保护患者隐私,给大家提供安全、舒适、整洁的贴敷环境;

5、严格按照北京市中医药管理局“五规范”的要求开展贴敷工作:规范药品、规范价格、规范病种、规范穴位、规范培训;

6、规范宣传:向参与“冬病夏治三伏贴”穴位贴敷的相关人员及群众普及“三伏贴”的概念、适应症、贴敷方法、贴敷时间、适用人群、贴敷后异常问题的处理方法、贴敷期间的饮食起居等主要注意事项。

目前科室人员正在紧锣密鼓地准备即将到来的贴敷工作。大家一致表示:我们会克服人手少、任务重的困难,以饱满的工作热情,齐心协力将今年的贴敷工作顺利完成,为社区广大群众提供科学、规范、优质的“冬病夏治”贴敷服务。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...