怀念旧版
01
我校举行2017年春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式
02
学校党委召开落实全国高校思想政治工作会议精神推进会
03
北京交通大学“互联网+”创新创业中心正式成立

院部采风

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 院部采风

时间:2017-04-18 来源:校医院 作者:孙亚慧

校医院圆满完成医药分开综合改革

北京市医药分开综合改革(以下简称“医改”)从2017年4月8日起全面实施。北京交通大学高度重视,主管校领导就做好医改工作落实多次做出指示和部署,校医院快速反应,积极应对,第一时间召开医院领导班子会成立医药分开综合改革领导小组和工作小组,由院长书记亲自挂帅,相关职能部门全员参与,对医改工作进行分解落实,并组织全员培训和各领域的专题培训。

今年3月22日,北京市医药分开综合改革动员大会召开,确定了医改时间是4月8日凌晨起。校医院在半个多月的准备时间里加班加点,齐心奋战,依据医改要求预先比对,做好医疗服务项目目录调整的准备工作,同时根据分级诊疗长处方和阳光采购工作要求,集体研究,充分研讨,做好与诊疗流程规范和医疗质量控制的对接。

3月28日,校医院召开医药分开综合改革全院培训,培训会上业务副院长卢云涛,医保办负责人范玮玮,药剂科负责人秦冬颖、系统维护员邰婉婷分别就相关领域问题作了主题培训。

4月5日,校医院召开医改动员大会。会上,孔令伟院长再次阐明本次改革的核心内容,要求全院职工以敏锐的政治意识、风险意识,认真学习落实医改精神。孔令伟院长强调,每一位医务人员既是参与者也是宣传者和体验者,经过全院、全员培训,要全部知晓并熟知医改政策。

康俊书记强调要始终把病人生命和医疗安全放在第一位,确保充足的人力物力提前应对,不仅要确保系统转换成功,更要确保病人安全万无一失,确保医疗工作零差错。强调开展积极正面宣传及宣传采访纪律,要求发现问题及时上报,并提出“人人都是医改宣传员”的宣传理念。本次会议针对此次医改关键政策进行了深入细致的解读,并通过有奖问答的形式,加深全员理解提高认识。

会后各科室开展内部培训和应急演练,重点部门如医疗、挂号收费、系统维护等开展专业培训,下发医改政策问答口袋书,通过多渠道使每一位员工都熟悉医改政策,掌握系统切换前后业务工作变化,在全院范围做好应急演练,真正做到顺应改革、积极配合、平稳过渡。

4月8日0点后,十余位医护人员经过再次逐条仔细比对,确保医保系统升级后我院药品和诊疗目录的准备无误。4月8日凌晨四点前,对此次医改涉及的公疗人群(含离退休教工、学生)、医保、医照、自费人群等完成了全部测试,经过前期卓有成效的准备和医改任务精细化管理,测试均顺利通过。4月8日上午7点,已经连续几天夜以继日工作的医务人员,已全面做好了迎接医改后第一个开诊日的准备。当天早8点,我院迎来了医改后的第一批患者,各项工作进展顺利。

医院通过学校OA平台、邮箱、微信公众平台和医院LED电子显示屏,全方位、多角度地宣传医院落实“医药分开”的具体举措,传播医院落实医改过程中的工作进展和实际成效,提高师生群众对政策的理解、接纳和认可程度,提高医院职工投身医改的积极性。

医院在门诊大厅等醒目位置悬挂横幅,向门诊患者告知医改正式施行;并印发面向患者的宣传折页。宣传品内容除了解读北京市医药分开综合改革,而且从患者角度出发,征集整理了患者在医院就医时的容易遇到的问题。

医院网站信息报送,相关政策解读、培训等与医改相关新闻皆发布于此。医院官方微博、官方微信以图文形式,简洁明确地解读政策。医院注重用职工和群众听得懂、记得住的语言,把医改政策讲清楚,夯实深化医改的民意基础,营造健康积极的舆论氛围。

医院印制口袋书发放给全院职工,把改革前后、系统切换前后,临床医护人员有可能产生疑问的重点环节进行提示。

医改的正式实施,取消了挂号费、诊疗费,同时取消药品加成,在此基础上设立了医事服务费,校医院下一步工作将以改善医疗服务质量为重心,通过建立居民健康档案、进行四种慢病的规范管理,完善院内便民设施等多种举措,提升患者满意度,增强群众就医获得感。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...