怀念旧版
01
学校召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会
02
王稼琼一行赴雄安新区考察调研
03
我校举办2022年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

合作交流

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 合作交流

时间:2022-11-23 来源:鲁汶孔子学院 作者:李衡

我校比利时鲁汶大学GROUP T-Academy孔子学院举办“一带一路,中国与世界合作共赢” 讲座

当地时间11月16日,我校比利时鲁汶大学GROUP T - Academy孔子学院特邀中国社会科学院蓝迪际智库专家、中国社会科学院西亚非洲研究所首席研究员、博导贺文萍教授举办了题为“一带一路,中国与世界合作共赢”的线上专题讲座。参加本次讲座的有鲁汶孔院理事会主席乔斯特•洛伊克教授,鲁汶大学中华区顾问委员会主席胡乐•勒斯教授,我校巴西坎皮纳斯大学孔子学院中方院长高沁翔、希腊雅典商务孔子学院中方院长严红卫、比利时西弗兰德应用科技大学孔子学院中方院长陈培良、鲁汶孔院中方院长邓新华、公派教师李衡及师生等,讲座由鲁汶孔院外方院长黎伟主持。

黎伟在致辞中介绍了主讲人贺文萍教授及其讲座的主要内容和时间安排,并简述了鲁汶孔院自2016年揭牌运行以来开展的汉语教学工作和中国文化活动。

贺文萍教授从“一带一路”倡议:从“中国倡议”到“国际公共产品”;合作重点和机制建立;基础设施和工业化:合作共赢的重点领域(以非洲为例)三个方面展开讲座。

首先,贺文萍教授就古代路上丝绸之路和海上丝绸之路两方面介绍了“一带一路”的历史背景。她阐述了“一带一路”倡议的初衷及过去九年取得的发展成就,目前已经有140个国家和32个国际组织加入该倡议,覆盖范围越来越广。她提到,很多国家对“一带一路”倡议评价很高,包括联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯也认为“一带一路”倡议可以促进联合国“17个可持续发展目标”的实现。

此外,贺文萍教授通过非洲的案例和详实的数据向与会者介绍了“一带一路“倡议在过去九年中对世界经济以及贸易的贡献。她以肯尼亚与中国合作建设的蒙巴萨至内罗毕现代化标准轨铁路(以下简称“蒙内铁路”)为例详细说明了“一带一路”带来的合作共赢。蒙内铁路作为肯尼亚百年来第一条现代化铁路和“一带一路”的旗舰项目之一,与非洲人民的发展诉求高度契合。五年来,这条全部采用中国标准、中国技术、中国装备的铁路切实造福非洲人民,为当地创造大量就业岗位,带动互联互通与经济发展,并助力中国先进技术向肯尼亚转移,为肯尼亚提高自主发展能力奠定坚实基础。除肯尼亚之外,中国参与修建的铁路已经覆盖了非洲大部分地区。同时,在工业发展上,中国通过在非洲建立工业园,吸引大量中国企业入驻,实现双方经济的共同发展,达成了“合作共赢“的目标。

讲座结束时,与会者与主讲人在互动环节讨论了胡乐•勒斯教授提出的关于未来几年”一带一路“倡议的发展地域和领域问题,现场听众都表示很期待能够再次参加这样的讲座。黎伟代表鲁汶孔院感谢贺文萍教授为大家带来的精彩讲座,也感谢参与讲座的所有专家和师生。他引用比利时“莎士比亚”剧作家莫里斯·梅特林克的名言对讲座活动进行总结:“过去和未来引导着我们前进的方向”,“一带一路“倡议在过去9年取得了丰硕的成果,世界各国对未来的机遇也充满期待。

贺文萍教授1989年毕业于北京大学国际政治系,毕业后开始在中国社会科学院从事研究和教学工作。她自2004年以来任中国社会科学院西亚非洲研究所博士生导师、研究员,国务院政府特殊津贴待遇专家,中国亚非学会、中国非洲问题研究会和中国亚非交流协会常务理事等职务。她是研究“一带一路”倡议最知名的专家之一,至今已发表过 300 多篇研究论文、书籍、报告和评论文章。


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...