怀念旧版
01
学校召开党委常委会扩大会议学习贯彻党的十九届六中全
02
北京交通大学张宏科教授当选中国工程院院士
03
我校师生热议党的十九届六中全会精神

合作交流

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 合作交流

时间:2021-11-27 来源:坎皮纳斯大学孔子学院 作者:任秀芹

坎皮纳斯大学孔子学院顺利举办中国文化工作坊

2021年11月20日,坎皮纳斯大学孔子学院在坎市地标文化车站顺利举办中国文化工作坊。当地时间下午14:00-16:00,传统扎染和中国书画两个工作坊在充满历史文化感的建筑内同时开展。

1A501

孔院教师任秀芹介绍了扎染的历史、布料和染料的选择以及辅助工具的使用,并详细展示了几种常用的扎染技法。扎染是中国民间传统手工艺。将织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法。扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。扎染的魅力就在于:即使同一种扎法,同一种染料,作品也是千变万化,没有一幅作品是相同的,这是机械工艺难以达到的效果。

16DAA

热烈绚丽是巴西色彩艺术特色,当扎染遇上巴西色彩,中国传统手工艺就绽放出了炫目的异彩。巴西人用色大胆,创意满满,给中国传统扎染也注入了新的元素。大家一边听介绍,一边实操练习,陆续完成了扎染作品。大家打开作品的一刻,连连爆发出的惊喜声。第一次学习实践扎染的高老师还将中国画和扎染结合起来,创作了独特的扎染国画兰花。最后大家拿起手中的作品,合影留念。

139FE

工作坊的另一侧,中国书画也在进行中,高沁翔老师简要介绍了书画用笔知识。大家迫不及待在水写纸上练习起来,横竖撇捺,一笔一划,非常投入,模仿得有模有样。老师们在体验者的练习过程中给予指导,互动交流。体验者脸上洋溢着微笑,充满了成就感。老师感叹说:“这些体验者都很有天赋,如果能得到系统指导,进步将会非常大。”



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...