怀念旧版
01
学校召开党委常委会扩大会议学习贯彻党的十九届六中全
02
北京交通大学张宏科教授当选中国工程院院士
03
我校师生热议党的十九届六中全会精神

合作交流

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 合作交流

时间:2021-11-09 来源:坎皮纳斯大学孔院 作者:邹颖

“春之声”文化工作坊在巴西“硅谷”举办

2021年11月6日,巴西坎皮纳斯大学孔子学院受邀与武术协会共同组织举办了“春之声”文化工作坊。“春之声”是当地少林禅武术协会在坎皮纳斯市政厅的大力支持下开展的系列文化活动,旨在做好疫情防控的同时,努力恢复社会经济及文化的正常运行。这是自去年年初巴西爆发新冠疫情以来,孔院第一次集体开展线下活动,全体老师为此做了精心准备。

此次工作坊主题为中国画和剪纸。老师们提前到达少林禅武馆时,已有观众到场等候。根据防疫要求,工作坊限制了参加人数并采取了相应防疫措施。

活动开始,武术协会主席保罗先生简短致辞,宣布开启系列活动。孔子学院院长高沁翔简要介绍了中国画的文房四宝,并以兰竹为例,讲解并演示了中国画基本技法。张晓英老师介绍了剪纸艺术,讲解并演示了剪纸技巧。

到场的巴西民众被深深吸引,在老师们现场指导下,兴奋地进行了实践尝试。临时搭起的国画桌上,大家在宣纸上缓缓地提按运笔,长长的兰叶便出现了,再轻点几笔,淡雅的兰花就绽放在了纸上。另一张长桌上,通过折叠彩纸、巧妙剪裁,再缓缓展开,精美的剪纸就完成了。大家脸上洋溢着欣喜,纷纷发出惊叹声,急切地相互展示作品。孔院在疫情前举行过很多类似活动,但这次活动尤为温馨欢快,大家像孩子一样释放着积压已久的热情,重获新生般地学习着,每个人都沉浸在久违的喜悦中。这次活动就像绽放在巴西春天里的美丽花朵。

主办方负责人安娜女士也现场学习了剪窗花,她兴奋地说:“不仅是我,今天的参加者都说今天的活动很出色。我注意到老师们对参加者的耐心,大家都非常投入地沟通互动着。似乎很难学会的艺术技巧,都跟着老师完成了。”当谈到为何要在巴西疫情依然严峻的形势下开展线下活动时,安娜女士表示:“我们是一个成立了20年的协会,主要目标之一是传播精彩的中国文化。像今天这样的活动,除了实现了这个目标之外,还标志着因疫情而受到长期严格限制的人们可以回归到正常生活中去。这次活动更是一个纽带,增进了中巴两国人民之间的友谊。”高沁翔在活动结束后也表示:“介绍中国画技法时,看到巴西学员开始了解并尝试的那种兴奋和喜悦的神情,由衷地感到高兴,也深切体会到跨文化交流的吸引力及其社会价值。”



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...