怀念旧版
01
北京交通大学举办2021年老寿星集体祝寿会
02
许安国一行赴山西省委组织部走访推动省校合作
03
第十二期北京高校思想政治工作科研培训班成功举办

合作交流

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 合作交流

时间:2021-09-30 来源:鲁汶孔子学院 作者:邓新华

我校鲁汶大学GROUP T-Academy孔子学院举办孔子学院日《中医养生之道》专题讲座

比利时当地时间9月27日14时,我校鲁汶大学GROUP T-Academy孔子学院举办线上“孔子学院日”专题讲座。讲座邀请浙江中医药大学国际教育学院院长黄在委博士。黄在委博士为孔子学院师生、鲁汶大学医学院师生和中国文化爱好者进行《中医养生之道》主题讲座。讲座由鲁汶孔子学院中方院长邓新华主持。

鲁汶孔子学院外方院长黎伟致辞。他介绍,传统中医学起源于中国, 至今已有2000多年历史;世界知名癌症专家(史蒂夫·乔布斯的主治医生)、南加州大学凯克医学院教授大卫·阿古斯曾说过:“我们可能永远无法解密癌症等疾病;事实上,我们可能永远无法治愈它;但一盎司的预防胜过一百万磅的治疗。”中医保健是中医学中养生保健、延年益寿的重要组成部分,对健康养生、预防疾病起着至关重要的作用。他提到,健康是世界上最重要的主题,新冠疫情对全球医疗保健系统和我们的工作生活都产生重大影响,孔子学院日专题讲座将帮助大家了解中医在抗击新冠病毒大流行中发挥的独特作用。希望大家能通过这场专题讲座开启探索传统中医药和中国文化漫长而特殊的奇妙旅程。

曾在葡萄牙科英布拉大学担任孔子学院中方院长的黄在委博士以当前新冠疫情现状为例,从中西方对疫情的不同观点、对中医的关键认识、2020年中国人民如何抗击新冠疫情和如何在疫情中保持健康等四个方面阐释中医是如何理解新冠疫情、如何成功防治流行病。黄在委博士用视频、数据等,图文并茂、通俗易懂地介绍了中医的经络、穴位的概念和关键作用。他强调,中医的治疗并不是所谓的杀毒“特效药”,而是辨证施治的“方剂”;中医方剂的作用是帮助“正气”消除症状的原因而最终治愈疾病;中国人民在防治流行病方面积累了丰富的经验,中医药发挥重要作用。最后黄在委博士现身说法介绍疏通经络的养生指导原则和自我按摩穴位保健的方法,受到了与会者的一致欢迎!

在互动环节,黄在委博士回答比利时友人提出的问题,向大家介绍中医在西方国家的推广现状,尤其是在新冠患者康复中发挥的特殊疗效。比利时友人方腾波表示,希望能在比利时买到中药。比利时友人安·范斯汀基斯特表示,希望能参加中医的在线课程。

鲁汶孔子学院中方院长邓新华感谢黄在委博士的精彩专题讲座、感谢大家的参与!她表示鲁汶孔子学院将积极响应大家对中医的求知需求,继续组织线上线下的交流活动,为大家了解中医创造更多的机会!希望大家共同努力,最终战胜新冠疫情。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...