怀念旧版
01
北京交通大学综合体育馆正式开工建设
02
我校参加第九届中欧工程教育研讨会
03
光明日报 曹国永:新时代加强高校师德师风建设的四个

合作交流

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 合作交流

时间:2018-10-09 来源: 作者:

巴西“硅谷”庆中国移民节 孔子学院传中国文化韵

当地时间8月19日, 由坎皮纳斯市华人协会主办、市政府支持的坎皮纳斯市首届“中国移民节”庆典活动在该市铁路文化中心广场拉开帷幕。坎皮纳斯州立大学孔子学院师生应邀参加并负责组织中国文化展示活动,受到当地民众的热烈欢迎。出席本次活动的有中国驻圣保罗总领事馆陈佩洁总领事及孙仁安副总领事、坎市副市长特谢拉、坎皮纳斯市华人协会会长郑杰波、当地政府官员、中资机构、华人华侨代表及上千名巴西民众。

坎大孔院师生精心设计布置展位。红红的灯笼、剪纸、中国结烘托了浓浓的中国韵味,缤纷的海报、书法字帖、书籍吸引了众人的关注。活动现场,孔院展位前人头攒动,前来观摩咨询的民众络绎不绝。许多人问询了汉语课程信息。一些在巴西生活多年的华侨移民,希望让子孙们传承中华民族的语言文化,在展台前久久伫立,认真记录孔院网址并准备为孩子选择适合的语言文化学习课程。孔院老师为前来参展的巴西民众现场起中文名字,并签赠汉字文化书签,激发了参与者对中国文字的极大兴趣。

在活动进行过程中,陈佩洁总领事携领馆工作人员前来慰问,并对孔子学院的工作高度赞扬;郑杰波会长对本次孔子学院应邀参展表示衷心感谢,并希望今后建立长期合作关系。

孔子学院外方院长布鲁诺教授携夫人一同参加活动,并在现场和中资企业代表及华侨华商深度交流。坎皮纳斯大学附中COTUCA技术高中的校长兰郁达教授以孔院学生身份参与活动,在活动现场品尝了饺子和兰州拉面后赞不绝口。目前兰郁达教授已在坎大孔院学习汉语两年余,在他的热情带动下,该校每年有上百名师生报名学习汉语课程。

据悉,被称为巴西“硅谷”的坎皮纳斯市早在1996年6月就已和中国福州缔结为友好城市。今年7月3日坎市市长签署了设立本市中国移民节的法令,正式将每年8月15日设立为该市“中国移民日”。近期,坎皮纳斯市政府对孔子学院正式发出合作邀请,以期在坎市开设新教学点,惠及更多的居民,促进当地教育的国际化水平。目前,合作工作正在推进中。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...